В каких случаях при разводе недвижимость достанется только одному из супругов

Согласно законодательству, если у одного из супругов в собственности было имущество (включая недвижимое) до вступления в брак, оно полностью принадлежит ему и не подлежит разделу при разводе. Но это не бесспорно – свое право на такое имущество надо доказать нотариусу или в суде. Исключение также может быть сделано, например, при ремонте – если одному из супругов удастся доказать, что квартира была капитально отремонтирована на общие средства.

Супруг купил квартиру на свои личные средства

В некоторых случаях даже приобретенная после вступления в брак недвижимость считается собственностью лишь одного из супругов. Например, если дом/квартира приобретен или построен на личные деньги мужа/жены. Такое разъяснение недавно дал Верховный суд в ходе рассмотрения дела бывших супругов, которые пытались разделить несколько земельных участков с домами в Сочи.

Жилье приобретено на средства, полученные одним из супругов до свадьбы

Также недвижимость не подлежит разделу при разводе, если она куплена на средства, полученные одним из супругов до вступления в брак. Причем в этом случае подразумеваются не только деньги: к примеру, супруги обменяли старую квартиру, которая была у мужа или жены до свадьбы, на новое жилье. Такое разъяснение также дал Верховный суд.

Подаренная недвижимость

Также не делится жилье, полученное в дар. Такое имущество считается безраздельной собственностью одариваемого. Это правило действует даже, если на момент получения квартиры в дар человек находится в браке – при разводе такое жилье не подлежит разделу и останется за одним из супругов. Согласно закону, так происходит с любой недвижимостью, которая досталась безвозмездно. Исключение будет сделано только в случае бесплатной земли, полученной одним из супругов от муниципальных властей.

Супруги заключили брачный контракт

Брачный договор, не противоречащий закону, приоритетнее, чем общее право. Если в документе указано, что недвижимость принадлежит одному из супругов, она останется у него и после развода. Однако если второй супруг чувствует себя обделенным и считает, что условия контракта делают его положение неблагоприятным, он может в судебном порядке требовать аннуляции документа. Но при разводе многие злоупотребляют этим правом.

Земельный участок слишком маленький

При разделе земельного участка создаются два новых надела с отдельными документами и характеристиками. Если новый участок по каким-либо параметрам (скажем, по площади) не вписывается в установленные нормы, землю не удастся разделить. Однако в этом случае второй супруг должен получить компенсацию.

Квартира оформлена на ребенка

Если жилье оформлено на ребенка до 18 лет, родители лишаются права собственности на него. То есть при разводе недвижимость остается за несовершеннолетним, который получает право распоряжаться ею с момента наступления дееспособности (не ранее 16 лет). До этого для совершения каких-либо действий с квартирой родители либо опекуны должны получать разрешение в органах опеки и попечительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *