Особенности элитной аренды. Чем живут рантье-миллионеры

Аренда элитной недвижимости — особая ниша.  Дорогие квартиры — штучный товар, сдать его не так просто. Насколько выгодно сейчас быть рантье? Кто является нанимателем дорогого жилья? Какие самые распространенные конфликты нанимателей с собственниками элитного жилья? Изменится ли в ближайшее время этот бизнес? На эти вопросы отвечают эксперты.

В Москве за первые три месяца 2017 года цены на аренду среди самых дорогих эксклюзивных предложений снизились с 750 тыс. рублей в январе до 630 тыс. рублей в марте (по данным АН «Инком»).

Какие квартиры сейчас популярны?

Спрос на квартиры с ремонтом в помпезном стиле существенно сократился. По словам Екатерины Немченко, директора департамента элитной жилой недвижимости компании  Knight Frank St Petersburg, сегодня арендатор заинтересован в объектах с современным функциональным дизайном в домах, построенных в последние годы; квартиру выбирают по совокупности множества параметров: локации, близости к месту работы или учебы, наличию подземного паркинга, состояния объекта и других. Большая часть арендаторов, по словамЕкатерины Немченко, — это бизнесмены и представители иностранных компаний, топ-менеджеры.

Согласна с данной точкой зрения и Александра Абрамова, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Apple Real Estate:

— Арендодатели знают: простота заправляет всем на арендной кухне. Всегда востребован интерьер в стиле минимализм: белые стены, никакой мебели (или она докупается для арендатора), никаких аксессуаров, однотонные полы. В договоре обычно абсолютно все платежи включены в арендную стоимость: от воды и интернета до машино-места в подземном паркинге.

Бытовые конфликты  разрешаются на бумаге

Александра Абрамова отмечает, что на элитном рынке нет типовых конфликтных ситуаций. Все нестыковки подробно можно прописать в договоре, после чего поле для конфликтных ситуаций резко уменьшается:

— На рынке элитного жилья в объявлениях нет приписок: «рассмотрят ВСЕХ приличных, кроме…», «предлагается квартира: одна комната сдается, вторая закрыта». Все потенциальные точки «несоприкосновения» можно решить с помощью юриста. Хотя, подчеркнем, очень важно прописывать в договоре все соглашения между сторонами. Никаких полумер! Мы советуем собственникам прилагать  к договору аренды инструкции к дорогой технике, например.

Алексей Трещев, директор по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank, разделяет причины всех конфликтных ситуаций на две группы: из-за изменения ставки и по бытовым условиям. При этом все проблемные ситуации решаемы:

— Во время девальвации рубля стороны часто пересматривали финансовые условия договоров аренды. В итоге сохраняли оплату в долларах, но устанавливали валютный коридор, переходили на рублевые расчеты или разрывали сотрудничество.

Вторая причина — проблемы, возникшие в процессе эксплуатации квартиры, — продолжает эксперт. — На случай причинения возможного ущерба перед заселением собственники обычно взимают с арендаторов страховой депозит. Но иногда размер ущерба в разы превышает эту сумму, в этом случае стороны разрешают конфликт в суде. Бывают и противоположные ситуации — после заселения арендаторы обнаруживают неработающие краны в ванной или другие небольшие поломки, а собственники не хотят устранять недоделки. В нашей практике был случай, когда арендатор съехал с квартиры через неделю после заселения — в ванной возникали перебои с горячей водой, чтобы решить эту проблему, собственнику пришлось бы менять систему подачи горячей воды во всем подъезде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *