Изменятся ли цены после вступления в силу изменений в 214-ФЗ

Летом были приняты изменения в закон о долевом строительстве (214–ФЗ), большинство изменений уже вступили в силу 1 января 2017 г. Основные поправки вводят дополнительные финансовые требования к строительным компаниям. Например, установлена минимальная сумма собственного капитала застройщика, цель — устранение с рынка компаний, которые живут за счет средств дольщиков, без «подушки безопасности».

В числе прочего будет запущен и государственный компенсационный фонд застройщиков. Каждая строительная компания обязана будет отчислять туда достаточно значительные средства (изначально озвучивалась цифра в 1% от стоимости проекта, но позже стали говорить об отчислениях и в 2, и в 3%). Ряд экспертов считают, что эти затраты застройщики заложат в себестоимость жилья, и цены на недвижимость могут вырасти.

Изменения в закон вступят в силу 1 июля

Готовящиеся изменения, касающиеся компенсационного фонда, пока в силу не вступили. Наталия Немчанинова, директор департамента продаж девелоперской компании ОПИН, напоминает, что вопрос еще не проработан:

— Планировалось, что норма о компенсационном фонде долевого строительства заработает уже с начала года. Однако из-за нерешенных вопросов по регламенту деятельности фонда начало работы госоргана перенесли на 1 июля. Этапность ввода новых поправок логична, так как общий процесс требует тщательной проработки и не должен удорожать, осложнять и замедлять процессы продажи-покупки.

Процентная схема платежей — в приоритете

Объем отчислений застройщиков — вопрос пока не решенный. Важным фактором для всех игроков и рынка в целом станет зависимость объема отчислений в фонд от репутации конкретной компании. Однако в любом случае проиграет покупатель, все траты будут перенесены на него, полагает Наталия Немчанинова:

— В настоящий момент в рамках обсуждаемых поправок предусматривается отчисление 1% от стоимости строительства, записанной в проектной декларации, в компенсационный фонд для страхования дольщиков. Стоит обратить внимание, что размер отчисления указан именно в процентном отношении, а не в абсолютной сумме, которая для одних застройщиков (в зависимости от портфеля и объема квадратных метров в реализации) вполне комфортна, а для других — критична. Застройщики ранжируются в том числе по объёму квадратных метров — есть крупные игроки рынка, есть небольшие компании, которые не уступают по качеству и надежности строительства лидерам отрасли. В первую очередь новые правила должны быть комфортны всем добросовестным участникам рынка. Более того, согласно обсуждаемым механизмам работы компенсационного фонда, правительство планирует предусмотреть возможность дифференцировать тарифы для добросовестных девелоперов, что должно минимизировать дополнительную финансовую нагрузку.

Для покупателя надежность государственного органа, безусловно, выше, чем страхование и банковские гарантии, — считает Немчанинова. — Однако важно понимать, что любое дополнительное финансовое обременение может привести к ухудшению экономических параметров финансовой модели, в частности, эффективности. Таким образом, любые дополнительные расходы, которые возникают в финансовой модели застройщика, будут закладываться в себестоимость проектов и, в конечном счете, повлияют на стоимость жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *