Брачный договор страхует от потери недвижимости

Пока семейная пара не нажила недвижимого имущества – браки могут заключаться по любви, без учета материальной составляющей. Но если в собственности одного (или обоих) супругов появляется квартира, дом, дача, земельный участок либо молодая семья «впряглась» в ипотеку – имеет смысл подстраховать себя заключением брачного соглашения.

В брачном договоре важно указать, как супруги будут распоряжаться собственностью, нажитой в браке: по отдельности или совместно. Согласно российским законам, совместно нажитое в браке имущество (вне зависимости от того, кто за него заплатил) является общей собственностью (впрочем, как и долги) и после развода делится поровну. Если же один из супругов (как правило, главный приобретатель материальных благ) не хочет после развода отдавать бывшему любимому половину «добра» – это решение и является одной из причин заключения брачного соглашения.

Долги и обязательства по кредитам, займам, контрактам также можно «списать» на их приобретателя. Согласно законам РФ, вся недвижимость, которую приобрел жених или невеста до заключения брака, продолжает являться его единоличной собственностью и после получения свидетельства о браке. Будущий супруг не имеет права претендовать на недвижимость, полученную второй половиной в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам – в момент действия брака или до его заключения.

Квартира куплена в ипотеку до брака, на что может претендовать второй супруг в случае развода?

Однако если будущие супруги хотят изменить эти правила, они могут отразить новые условия в брачном договоре.

Главное – перечислить все по пунктам
Ева Харитонова, руководитель юридической компании Agentessa, напоминает о том, что брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Если на момент заключения брака супруги (совместными усилиями или средствами одного из членов семьи) выплачивают ипотеку, то в брачном договоре необходимо указать, кому будет принадлежать собственность (пусть даже не выкупленная до конца) на момент возможного развода, а также за кем из супругов останется обязанность выплаты долгового остатка.

Если в течение жизни один из супругов стал недееспособен (приобрел инвалидность, вышел на пенсию), ему при разводе и разделе общей собственности полагается материальная компенсация.

«Приблизительно пять из десяти семейных союзов в России сегодня заканчиваются разводом, – свидетельствует Ева Харитонова. – Чтобы обезопасить свой капитал и недвижимость в будущем, не потерять бизнес, подстраховать благополучие будущих детей, супруги заключают между собой брачное соглашение. Данным документом стороны могут изменить установленный законом режим совместной собственности как в браке, так и при его расторжении».

«Если во время брака вы приобретали квартиры, земельные участки, то обязательно укажите в брачном договоре,  на  средства кого из супругов была куплена недвижимость, и в чью собственность она поступает. Этот факт оградит вас от споров в будущем», – советует Ева.

Важно знать, что заключить брачный договор можно как до официального оформления супружества, так и на любом этапе семейной жизни, однако действовать он начнет только с момента законной регистрации брака. Нередки случаи, когда брачный договор заключается уже на грани развода по инициативе стороны, заинтересованной максимально сохранить свое имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *