Скрытые и явные мотивы программы «Реновация»

10 марта текущего года мэрия Москвы заявила о «перезагрузке» программы сноса пятиэтажек. В Госдуму был внесен законопроект о ликвидации всех без исключения оставшихся «хрущевок» и строительстве на их месте нового высотного жилья. На территориях, где будет осуществляться программа «Реновация», девелоперы снесут не только жилые 4-5-этажные дома, но и все прочие инфраструктурные постройки – чтобы расчистить территорию под новые микрорайоны. На весь процесс: от выселения жильцов до утверждения проекта – сноса старого дома – строительства новостройки, с учетом согласования документов, строителям будет выделено в среднем 4,5 года. Для поддержки программы будет использован фонд денежных средств, собранных гражданами на капремонт. Бюджет данного проекта составит, по предварительным подсчетам, около 3,5 триллиона рублей. Чтобы продемонстрировать серьезность намерений власти, новостные программы показали обсуждение нововведения С. Собянинина с В. Путиным.

Строителям необходимо строить

Видимой первопричиной события явился кризис строительной отрасли (как часть системного кризиса российской экономики на фоне введения санкций) и дефицит строительных площадей внутри границ «старой» Москвы. Точечная застройка не дает масштабно развернуться застройщикам, новостройки в Новой Москве не слишком хорошо продаются в кризис, ведь обещанные властями «бизнес-парки» и тысячи рабочих мест – в каком-то призрачном будущем. Зарабатывая на жизнь, «новые москвичи» все еще вынуждены каждый день ездить в столицу.

Чтобы заполнить новостройки Новой Москвы жильцами, людей можно отправить туда в рамках программы переселения жильцов из «хрущевок». Ведь 300 000 москвичей уже переселились из снесенных пятиэтажек «первой волны» сноса в новые дома, правда – в границах своих округов. Мероприятие не вызвало массового недовольства граждан, каких-либо социальных протестов. Люди получали в итоге квартиры просторнее, с лучшей отделкой и функционалом, чем старое жилье. Теперь же условия иные: выселенцев обещают переселять в квартиры примерно такого же метража, как те, из которых они будут выселены, с чуть более просторными коридорами и кухнями (с коэффициентом увеличения площади 1,3). Причем вписать в «хрущевку» всех своих родственников для того, чтобы получить квартиру попросторнее, уже не получится: сколько было метров в старой, столько и дадут в новой. Следовательно, девелоперам ничего не мешает застроить освободившиеся территории города высотными зданиями с малогабаритными квартирами, создав, как говорят архитекторы, новые гетто в пределах МЦК.

Почему гетто? Потому что сегодня в «хрущевках» живут небогатые граждане, стоимость квадратного метра в этих зданиях – самая низкая в Москве, и улучшать их условия проживания за счет горбюджета власти не намерены.

«Хрущевки» не подлежат ремонту (это дорого, нерентабельно), занимают «не по чину» дорогую московскую землю и портят эстетику мегаполиса. Впрочем, не факт, что новые, плотно стоящие друг к другу, «многоэтажки» сильно украсят ландшафт столицы. Скорее уплотнят и без того плотную городскую среду.

Тем не менее, снос оставшихся «хрущевок» – дело уже решенное.

Цель: сохранить бюджет?

Есть мнение, что накопленные столичными властями деньги на капремонт могут прогореть из-за инфляции или быть экспроприированы руководством страны на какие-то иные, насущные цели. Распорядились же власти нашими пенсионными накоплениями?.. Дотационные регионы, опять же, ждут от Центра регулярных финансовых вливаний, участие в военных действиях требует материальных средств, нужно затыкать бреши в экономике… Накопления, чтобы они не пропали, надо вложить в дело.

Согласно законодательству, деньги, собранные на капремонт, можно потратить только по назначению. Следовательно, 8 000 пятиэтажек будут если не ремонтироваться, то сноситься, а пустоты – застраиваться новыми домами, с участием (в том числе) «капремонтного» бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *