Сколько нужно зарабатывать на ипотеку в Москве?

В Московском регионе сложно выплачивать ипотеку при среднем доходе, а если есть возможность купить дорогое жилье, она, скорее всего, не понадобится. Эксперты рассчитывают стоимость обслуживания кредитов для квартир разных классов.

По данным исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), размер среднего дохода россиян, при котором комфортно обслуживать кредит по ипотеке, в 2016 году равен 73,1 тысячи рублей. Этот показатель можно считать индикатором доступности ипотечных кредитов для россиян и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей домохозяйств (семей) по ипотеке к их ежемесячным доходам.

По данным НБКИ, для заемщиков комфортно платить кредит при соотношении платежей к доходам  на уровне 1/3. Все расчеты составлены по данным о среднем размере ипотечного кредита, который в 2016 году стал равен 1,96 миллиона рублей. При этом срок кредита — около 15 лет.

По сравнению с 2014 годом немного выросла доступность ипотеки, это можно объяснить более низкими процентными ставками по ипотечным кредитам, которые действуют уже полтора года, прокомментировал эти данные генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Напомним, что размеры ипотечных платежей в регионах России сильно отличаются. В Челябинской области по итогам 2016 года они составили 47,5 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 94 тысячи, в Сахалинской области — 97 тысяч, в Кировской области и Алтайском крае — 50,3 и 51,2 тысячи рублей.

Сколько нужно зарабатывать в Москве, чтобы платить ипотеку? Много ли надо платить банкам? Востребованы ли ипотечные кредиты для жилья класса  «бизнес» и «элит»? Кто берет кредиты для такого жилья и сколько тратит на их обслуживание? Эксперты разбираются в ситуации с ипотекой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *