Материнский капитал: успеть получить и потратить

Программа семейного, или материнского, капитала действует уже десять лет. За это время маткапитал успели потратить почти 8 млн семей. Из общего количества граждан, получивших сертификаты, 4,2 млн использовали средства на улучшение жилищных условий. Государственная программа закончится достаточно скоро, и всем тем, кто еще не получил документы, но планирует это сделать, стоит поторопиться.

Что такое «материнский капитал»?

По закону материнским капиталом можно воспользоваться сразу после рождения ребенка двумя способами: потратить его на уплату первого взноса при покупке жилья, на погашение основного долга или проценты по кредиту при покупке жилья; кроме того, на товары и услуги для адаптации и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями (детей-инвалидов). Для того чтобы перенаправить средства маткапитала на покупку недвижимости, нужно подать в пенсионный фонд необходимые документы, а вместе с ними — копии договоров купли-продажи или участия в долевом строительстве (зарегистрированного).

Социальная программа поддержки семей, воспитывающих двух и более детей, стартовала в 2007 году и была рассчитана до 2016 года, однако за счет ее востребованности правительство приняло решение продлить субсидирование семей с двумя и более детьми до 2018 года, рассказывает Наталия Немчанинова, директор департамента продаж девелоперской компании «ОПИН». Размер единоразовой выплаты от государства 20 лет назад составлял 250 000 руб., а сумма материнского капитала на протяжении действия программы регулярно индексировалась в зависимости от уровня инфляции (основной фактор). Со старта программы сумма маткапитала увеличилась на 1,8 раза.

«Материнский капитал, согласно условиям федеральной программы, предоставляется семьям с двумя и более детьми один раз. Однако при рождении четвертого ребенка в семье можно воспользоваться региональными программами финансовой поддержки многодетных семей и дополнительно получить от государства, в зависимости от региона проживания, порядка 100 тыс. рублей, которые также можно вложить в ипотеку для улучшения жилищных условий. Отметим, что сегодня государство активно развивает социальные программы по предоставлению финансовой помощи на улучшение жилищных условий, что позволяет всем категориям граждан приобрести квартиру с государственной поддержкой. Очень важно и то, что государственные программы работают в современных надежных проектах с интересной концепцией и развитой инфраструктурой, что качественно повышает уровень жизни населения», — добавляет эксперт.

Маткапитал покрывает лишь часть стоимости новой квартиры в Московском регионе

Сегодня государственная субсидия для поддержки семей с двумя и более детьми составляет 453 026 рублей. Наталья Немчанинова отмечает, что средства материнского капитала не облагаются подоходным налогом для физических лиц и могут использоваться в полном объеме при покупке жилья, позволяя снизить стоимость квартиры на сумму, эквивалентную государственной субсидии:

— Средства материнского капитала, которые получает семья после рождения второго ребенка, целесообразно реализовать на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры, в том числе в ипотеку, проведение ремонтных работ, строительство дома, а также на образование или оплату медицинских услуг. Как правило, финансовая помощь от государства для семей, воспитывающих двух и более детей, может покрыть только часть стоимости новой квартиры в Московском регионе, в связи с чем для большинства семей приобретение недвижимости с использованием средств маткапитала комфортнее совершать в ипотеку. В свою очередь крупные российские банки разрабатывают специальные программы кредитования с использованием средств маткапитала, позволяющие совершить покупку на выгодных и удобных условиях. Например, снизить размер первого взноса по ипотеке до 10% или полностью погасить первоначальный платеж субсидируемыми средствами в зависимости от условий программы банка (опция стала доступна с 2015 года). Также государственную субсидию можно использовать для погашения долга или процентов по кредиту, когда, например, в семье, которая уже оформила ипотеку, рождается второй ребенок. В случае если квартира приобретается семьей полностью за счет собственных средств, маткапитал может покрыть часть суммы сделки. В нашей практике у покупателей наиболее востребована опция частичного или полного погашения суммы первого взноса за счет средств государственной субсидии.

Не только для мам

Кроме матерей, семейный капитал могут получить мужчины-усыновители (если они единственные опекуны) второго, третьего и последующего ребенка. Пенсионный фонд РФ ведет специальный регистр лиц, имеющих право на маткапитал. Для того чтобы отмести сомнения, можно ли рассчитывать на господдержку, стоит подать заявление на получение выписки из этого регистра на сайте фонда через систему госуслуг.

Однако потенциальный получатель маткапитала может и не получить его в некоторых ситуациях — в случае лишения родительских прав на второго или последующего ребенка, совершения преступления против ребенка или вследствие отмены усыновления. Если по одной из этих причин маткапитала лишена мать, то право переходит к отцу или усыновителю. Если же и они отстранены от получения маткапитала, то его получает сам ребенок, не достигший 18 лет. Студенты от 18  до 23 лет, обучающиеся на очной форме обучения, также сохраняют за собой право на материнский капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *