Что делать, если застройщик банкрот?

Если компания-застройщик признана банкротом, нужно готовить документы для суда — попытка вернуть деньги — не всегда беспроигрышный вариант. Эксперты рассказывают, на что нужно обращать внимание во время сложного для дольщика периода.
Многие помнят случившееся недавно банкротство компании СУ-155, и никому не хочется оказаться на месте покупателей жилья в подобном проекте. Как правило, из такой ситуации есть два выхода: получить квартиру в «недострое» или вернуть деньги.
Лучше обращаться к проверенным застройщикам
В кризис из-за нестабильных экономических условий основную надежду для дольщиков составляют компании-застройщики, крепко стоящие на ногах, с устойчивой материальной базой и бюджетом, считает Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель». Эксперт видит положительную динамику в делах о банкротстве строительных компаний:
— В отношении компаний, привлекающих денежные средства граждан для строительства жилых домов и не выполняющих своих обязательств, было рассмотрено немало громких дел о банкротстве, однако в последнее время таких дел разбирается все меньше. Возможно, процедуры банкротства строительных организаций не только вскрыли «нарыв» долгостроев, но и послужили признаком оздоровления рынка недвижимости и очистили его от недобросовестных компаний.
Два условия успешного разрешения спора
В законодательстве есть два условия, которые признают право собственности на жилое помещение каждым участником строительства, для того чтобы погасить имеющиеся у них требования. Во-первых, застройщик должен получить разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Во-вторых, акт приема-передачи должен быть подписан до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом. Если  он подписан позже, благоприятный исход дела зависит от благосклонности суда и квалификации юристов, довольно часто решения принимаются в пользу участников строительства, напоминает Рустам Арсланов.
Стоит ли пытаться вернуть деньги?
Тем не менее, банкротства застройщиков все еще происходят. И тут очень важно понимать —  стоит ли выбирать материальную компенсацию или пытаться дождаться квартиры. Если дом только начинают строить, а для реализации проекта нужны значительные инвестиции, разумеется, шансы на его достройку уменьшаются. В этом случае лучше расторгнуть договор и рассчитывать на компенсацию ущерба или морального вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *