Весна обещает быть жаркой: эксперты ожидают стремительный рост продаж

В Москве, по прогнозу столичных властей, продажи жилой недвижимости в 2017 году могут вырасти на 30%. Аналитики также с нетерпением ждут весну, которая, как предполагается, принесет оживление на рынке недвижимости. Итак, каковы прогнозы на ближайшие три месяца?
В этом году объем продаж жилья составит 350–400 млрд рублей, рассказал в ходе финансового форума по недвижимости глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
По предположениям аналитиков, по сравнению с зимними месяцами весна, безусловно, внесет свои коррективы в рынок в виде повышения спроса по всем сегментам. Кто-то считает, что это происходит каждый год, так как после новогодних праздников, которые серьезно «бьют» по кошелькам граждан, потенциальные покупатели «отходят» только к марту. Следовательно, именно к этому времени накапливается отложенный спрос, который и реализуется в весенние месяцы.
Однако долгосрочные и подробные прогнозы эксперты давать опасаются, связывая это с непредсказуемостью рынка в ряде аспектов. И действительно, если просмотреть комментарии специалистов только за последние несколько месяцев в разных источниках, можно увидеть разночтения в прогнозах по каждому сегменту.
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик Группы компаний «ФИНАМ»:

 

– Зимой рынок недвижимости находился под давлением. На фоне падения «вторички» примерно на 5% «первичка» стагнировала, что было связано с господдержкой ипотеки. В 2017 году на фоне улучшения макроэкономической конъюнктуры я ожидаю небольшого роста в рублевом выражении в сфере первичной и вторичной недвижимости примерно на 5-7%, так как больше домохозяйств сможет позволить себе ипотеку вместо съемного жилья. Соответственно, отсюда и прогноз по ипотечному рынку – рост на 30% по сравнению с этим же периодом 2016 года на фоне снижения ставок до 8,5% к концу года. А рост реальных доходов населения приведет к росту арендных ставок порядка 2-4% после длительной стагнации.

 

Новостройки
Первичный рынок недвижимости, который всегда являлся генератором цен на квартиры, в последнее время чувствует себя гораздо хуже по сравнению со «вторичкой». А после окончания программы господдержки ипотеки весной может еще больше «проиграть» по уровню спроса. К тому же, по заверениям участников рынка, накануне завершения программы, в последние месяцы ушедшего года, наблюдалось резкое увеличение спроса на объекты до 50%. Как отмечают специалисты компании «Азбука Жилья», в этот период выделилась тенденция спроса: особый интерес для покупателей представляют проекты, расположенные около МКАД, особенно на ранней стадии строительства. Добавили «очков» сегменту и новогодние акции от застройщиков, некоторые из которых были продлены до конца января.
Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»:
– Январь считается месяцем низкой активности, так как на полмесяца приходятся праздники, а другую половину месяца все «просыпаются». В то же время с начала года мы наблюдаем стабильный уровень спроса по сравнению с началом прошлого года. Анализ потенциального спроса в январе 2017 года показал, что количество звонков по первичному рынку жилья за первый месяц не уменьшилось по сравнению с декабрем. Также в январе 2017 года был зафиксирован рост количества сделок, заключенных на первичном рынке (Москва и область), по сравнению с январем 2016 года на 34%, что говорит о положительной динамике.
Получается, что большинство покупателей, запланировавших покупку недвижимости, уже решили свои жилищные проблемы. И чтобы спрос снова сформировался, должно пройти время. К тому же аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова убеждены, что о положительной динамике не может быть и речи – снижение спроса и реального количества сделок, сокращение объема предложения и еще большее замедление строительства.
ЮлияИванова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость»:
– Первый квартал 2017 года может оказаться непростым для рынка, поскольку изменилась ситуация с ипотечными ставками, прекращена программа господдержки. Покупатели по-прежнему будут проявлять интерес к ипотеке, но несколько меньший, чем в прошлом году, если банки не снизят ставки.
Банки не стоят в стороне, здраво оценивая ситуацию. Многие уже стали снижать ставки по ипотеке, чтобы спрос «не остыл». На данный момент, средняя ипотечная ставка находится в диапазоне 11-13% годовых. Ожидается еще большее ее снижение. Однако, по прогнозам группы компаний «ФИНАМ», нижняя граница будет достигнута весной. Так, в январе по этому показателю наиболее привлекательным был Банк ЖилФинанс со ставкой на новостройки в 11,25% годовых. В данных условиях у первичного рынка есть все шансы на планомерное, но совершенно не быстрое восстановление, как и прогнозировал руководитель Сбербанка Герман Греф. Да, застройщикам сейчас нелегко, так как есть ряд недостроенных объектов, ввод новых сильно замедлился, но они не увязли в долгах и остались «на плаву». А благодаря тому, что цены больше не двигаются вниз и даже наметилась динамика к их повышению, можно говорить о достижении адекватного и реалистичного уровня цен на рынке. При этом, по данным группы компаний «ФИНАМ», раньше застройщикам мешали сильно «просевшие» цены на «вторичку» – до 30%, а сейчас строители снова начинают диктовать свои условия.
Владимир Каширцев:
– Можно ожидать умеренного роста цен. В настоящее время застройщики предпочитают поддерживать стабильный уровень спроса за счет сдерживания цен и проведения регулярных акций. За 2016 год средневзвешенная стоимость на первичном рынке Москвы (без учета элитной недвижимости) незначительно уменьшилась на 0,9% – до 209 тысяч рублей за квадратный метр, однако за последние два месяца прошедшего года наблюдалась тенденция повышения. Таким образом, есть предпосылки того, что в 2017 году в Москве средневзвешенная стоимость может увеличиться на 3-4%.
Вторичный рынок
Этот сегмент в данных реалиях можно по праву назвать ведущим по уровню активности с начала года. Если 2016 год знаменовался оттоком покупателей со вторичного рынка и проходил под влиянием серьезной поддержки первичного рынка со стороны государства, то с началом 2017 года ориентиры резко изменились. Продавцы подержанных квартир на фоне окончания программы субсидирования ипотеки даже стали демпинговать, чтобы перетянуть на свою сторону покупателя. Но цены приблизились к психологическому дну, и сегмент вошел в стадию затишья. Средняя цена на квартиру «с рук» составляет порядка 170 тысяч рублей за квадратный метр. Зафиксированный минимум – 106 тысяч рублей, максимум – 385 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *