Рента: решение квартирного вопроса или кабала на долгие годы?

Сама идея ренты с точки зрения теории великолепна и судьбоносна для целого ряда людей. Для молодых – если они не в состоянии приобрести квартиру по рыночной цене, для людей в возрасте – если им остро не хватает финансов на повседневную жизнь или помощи в быту. Однако практика показала: рента может обернуться серьезной проблемой для каждой из сторон. С юридического ракурса, договор ренты является одним из самых сложных типов сделок. Новости пестрят историями про скандальные расторжения договоров ренты. Так почему же возникают сложности?

Какой вид ренты лучше?

В Гражданском кодексе РФ описано несколько видов договоров ренты. Самые распространенные – договор  пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. Существует еще договор постоянной ренты с участием юридических лиц, но, по оценке Федеральной нотариальной палаты, – это явление крайне редкое.

Екатерина Лексакова, нотариус г. Москвы, член Федеральной нотариальной палаты:

– Договор пожизненной ренты предусматривает передачу имущества, чаще всего – квартиры или дома, рентоплательщику. Тот, в свою очередь, ежемесячно выплачивает рентополучателю оговоренную договором сумму. При пожизненной ренте не сохраняется право рентополучателя на проживание в квартире. То есть если стороны предполагают, что он все же останется проживать в ней, им нужно будет заключать отдельный договор: например, договор безвозмездного пользования. При заключении договора пожизненного содержания с иждивением получатель ренты сохраняет право проживать в своей квартире, а также получает ежемесячное содержание в виде ежемесячных платежей и/или «в натуре» – путем оказания каких-либо услуг, покупки лекарств, продуктов и так далее.

Нужно понимать, что перечень обязанностей рентоплательщика может быть любым: все зависит от договоренности сторон, которая будет прописана в договоре. При этом эксперты утверждают, что для покупателей выгоднее заключать договор пожизненной ренты, а вот пожилых людей больше привлекает договор содержания с иждивением, особенно если они не в состоянии себя обслуживать, а родни рядом нет.

Особенности пожизненной ренты:

– ежемесячное перечисление определенной суммы денег на счет пенсионера;

– отсутствие каких-либо бытовых обязанностей по отношению к рентополучателю;

– в некоторых случаях есть возможности сразу получить приобретаемое по договору ренты жилье в пользование;

– возможность просто доказать исполнение обязательств по договору (чеки, квитанции о переводе платежей).

Особенности пожизненного содержания с иждивением:

– ежемесячная плата – это расходы на уход за пожилым человеком;

– пенсионер все время действия договора живет в квартире. При этом проживать с ним нельзя;

– в спорных ситуациях очень трудно доказать надлежащее исполнение своих обязанностей.

Елена Борисовна Валеева, генеральный директор агентства недвижимости «Светлый Град», автор книги «Желаем удачи! Или в помощь начинающему риэлтору»:

– Те, кто рассчитывают жить в квартире вместе с рентополучателем, глубоко заблуждаются, рассчитывая на это. Старики опасаются, что их, к примеру, могут отравить или обидеть иным способом. Рентоплательщику это тоже невыгодно: случись что с пожилым человеком (рентополучателем), первым подозреваемым будет тот, кто заинтересован в скорой смерти и имеет большие возможности, проживая рядом. Мы категорически не допускаем таких рискованных сделок.

А некоторые посреднические организации и вовсе отказались от заключения договора содержания с иждивением как наиболее рискованного, предлагая клиентам только договор пожизненной ренты.

Сергей Жуков, заместитель директора Московской городской службы ренты (МГСР):

– Мы и после заключения договора продолжаем поддерживать отношения с плательщиком и получателем ренты, не допуская конфликтных ситуаций, контролируем исполнение обязательств по договору, помогаем решать бытовые вопросы пенсионера и, если требуется, нанимаем сиделку или помощницу по хозяйству. Поэтому у наших рентополучателей нет повода обращаться в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *