Проверка на чистоту

Давайте сначала выясним, по какой причине вообще складываются такие ситуации, что в проданной квартире остались зарегистрированные люди. Во-первых, легкомысленность самого покупателя, который не удосужился проверить все документы на квартиру. Во-вторых, иногда собственник и члены его семьи не успевают выписаться к моменту сделки по ряду причин. В-третьих, порой сам покупатель соглашается приобретать недвижимость с временно прописанными жильцами (такие квартиры, говорят, стоят дешевле других), рассчитывая, что вскоре они выпишутся. Как правило, вторая и третья причины зачастую приводят к одинаковым последствиям. Временные прописанные никуда не торопятся исчезать. Более того, в большинстве случаев они еще и продолжают жить в вашей квартире, утверждая, что такое право им дает наличие прописки. Что ж, рассмотрим каждую из этих ситуаций, и выясним, кто прав и что делать.
Исключаем неожиданности
Чтобы не столкнуться после покупки квартиры с неприятным сюрпризом в виде прописанных людей, опытные риэлторы рекомендуют проверять их наличие до заключения договора купли-продажи.
Роман Азатян, юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист»:

– Чтобы защитить себя от покупки квартиры с зарегистрированными в ней лицами, необходимо запросить у собственника выписку из домовой книги либо единый жилищный документ, где будут указаны все зарегистрированные люди в данной квартире. Получить такие документы не составит никакого труда, они выдаются в МФЦ в день обращения. Желательно, чтобы дата выдачи выписки была максимально близка к дате совершения сделки.
Инна Куманёва, ведущий юрист Отдела абонентского обслуживания Группы правовых компаний «Интеллект-С»:

– Кроме того, необходимо выяснить – приватизирована ли была квартира, так как бывшие члены семьи собственника, приватизировавшего жилое помещение, которые отказались от приватизации в его пользу, сохраняют за собой право пользования этим жилым помещением бессрочно. Имеется судебная практика о вселении в жилые помещения бывших членов семьи.

Вот жизненный пример. В 2004 году, когда впервые объявили об окончании бесплатной приватизации, супружеская пара и их совершеннолетний сын решили узаконить право собственности на квартиру. За пару лет до этого их дочь, прописанная на тот момент в той квартире, поступила в институт и переехала жить в квартиру дедушки, чтобы быстрее добираться до занятий. Она написала отказ от участия в приватизации, а чуть позже (после приватизации) дедушка прописал ее у себя. Родители продали квартиру, но у дочери осталось юридическое право на проживание в бывшем отчем доме. Если бы дедушка прописал ее к себе до приватизации, то право на проживание она бы потеряла. Конечно, честный человек в подобной ситуации этим правом никогда не воспользуется. А у кого вариантов больше нет (например, дедушка умер и завещал квартиру другим детям, внукам) или просто натура, как у Остапа Бендера, тогда покупатель проблем не оберется. В такой ситуации до сделки нужно запросить у дочери заверенный нотариусом отказ от претензий на проживание в этой квартире.
Любовь Москалёва, адвокат, руководитель адвокатского кабинета (г.Краснодар):
– Поэтому не лишним будет уточнить у продавца о наличии зарегистрированных лиц в квартире и зафиксировать в договоре гарантию продавца на то, что выбранный вами объект свободен от прав третьих лиц.
Упоминаем прописанных в договоре
Самая распространенная ситуация, когда покупатель решил приобрести квартиру, но собственник с семьей там еще прописан и обещает выписаться к моменту сделки. Благие намерения, конечно, обнадеживают, но лучше себя подстраховать и документально. Поэтому юристы настоятельно советуют не верить словам, какими бы адекватными и обаятельными ни казались продавцы, а подкреплять эти обещания соответствующими строками в договоре купли-продажи. В идеале – сначала заключить предварительный договор о намерениях. Этот документ четко разграничивает права, обязанности и даже ответственность каждой из сторон на этапе подготовки к сделке. Как правило, в нем проговариваются такие условия, как вносимая сумма задатка или аванса, а также сроки, в которые продавец должен освободить помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *