Прощай, пятиэтажная Москва! Часть 2

Что потеряет Москва в ходе программы реновации? Хотя пятиэтажки есть фактически во всех округах Москвы, и все они будут снесены, махровым цветом реновация расцветет в основном в районах так называемой «срединной зоны» города – таких как Текстильщики, Кузьминки, Царицыно, Черемушки, Перово и так далее. Это те районы, откуда москвичи добираются на работу за 30-40 минут. Вся остальная Москва, за исключением счастливчиков, живущих ближе к центру от срединной зоны, вынуждена полной чашей хлебать издержки оригинальной застройки российской столицы, когда, вопреки всей мировой практике, центр города с условно низкой плотностью населения окружен плотным кольцом многоэтажек.

Эксперты ожидают ухудшения качества городской среды

Вот что говорит о московской застройке президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева: «Застройка в Москве противоречит мировому опыту градостроительства: во всех городах мира плотность ее падает от центра города к периферии, а в Москве все наоборот: центр столицы окружен частоколом высотных зданий на окраине. Очень скоро мы попадем в тупик, особенно в отношении транспортной инфраструктуры».

Надежда Косарева продолжает: «Срединная зона города, занятая сейчас пятиэтажками, обладает бóльшим потенциалом для жилищного строительства, а также для досуга и работы людей. Но плотность пятиэтажной застройки крайне низкая, благами срединной зоны пользуется очень небольшая группа населения. Строительство бóльшего объема жилья позволит и другим москвичам жить в этой комфортной зоне, а не в пригороде».

Юрий Павленков, генеральный директор некоммерческого партнёрства эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг», считает, что у программы много уязвимых мест: «Если будет идти увеличение этажности, то возрастет плотность населения, скорее всего, за счет ухудшения качества инфраструктуры. Можно говорить о создании социально-бетонных гетто очень близко к центру Москвы. Качество строительства бетонометров в таком авральном режиме ничего не даст москвичам и не улучшит ситуацию в экономике, а это две основные причины, по которым эта программа могла бы запускаться».

Об ухудшении качества жизни говорит и Ирина Викторовна Ирбитская, советник Союза российских архитекторов (САР), член RUPA (Объединение разработчиков градостроительной документации), лауреат международных и национальных премий в области архитектуры и градостроительства: «Насколько я знаю, у правительства нет каких-то конкретных проектов зачищенных от хрущевок кварталов. Но экстраполируя те процессы, которые происходят в Москве и в ближайшем Подмосковье, можно говорить о том, что скорее всего, это будет башенная застройка, крайне плотная. И все это – вместо обжитого и уютного пространства хрущевских домиков. Сейчас следует ожидать совершенно определенную риторику со стороны властей: будут много говорить о комфортной городской среде, о паркингах, об инфраструктуре. Но, опять же, зная, что происходит в столице, мы можем ожидать ухудшения качества городской среды».

Ирина Ирбитская продолжила: «В отношении транспортной инфраструктуры следует ждать образования пробок везде, где только можно. Потому что, создавая такую плотную городскую среду, нужно переделать всю дорожно-уличную сеть Москвы: сейчас она довольно редкая. Нужно распределить иначе потоки транспорта. Следует пересмотреть схемы движения общественного транспорта. Нужно будет всерьез думать о доступности рабочих мест в этих кварталах: как только мы увеличиваем плотность населения – мы вынуждаем людей садиться в автомобиль, чтобы доехать до работы».

Великое переселение потребует много терпения

Артем Кирьянов, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ призывает запастись терпением: «Если говорить о краткосрочной ситуации, пока будут сноситься старые дома и строиться новые, то в этот период определенные неудобства москвичи, конечно, почувствуют. Но надо понимать, что жителям любого большого города, тем более города со столичными функциями, приходится мириться с такими неудобствами. Тем, кто не вовлечен в переезд, а будет невольным участником процесса, придется потерпеть и котлованы, и возросшую транспортную нагрузку. Ничего не поделать».

Далее господин Кирьянов продолжил: «Число людей, живущих в новых реконструируемых районах, не должно увеличиться. Хочется на это надеяться. Речь ведь не должна идти о том, что разрабатывается механизм, позволяющий легализовать точечную застройку в Москве. Весь вопрос в том, как москвичи спозиционируют свое отношение к этому вопросу. Я думаю, что мы еще услышим их мнение на публичных слушаниях по поводу конкретных проектов».

У депутата Госдумы Александра Сидякина, заместителя председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, свое представление о механизмах воплощения программы в жизнь: «Будет создан фонд реновации, куда пойдут средства как государственные (часть напрямую из бюджета и часть средств, собранных на капитальный ремонт), так и деньги частных инвесторов. Никто сейчас не знает, в какие сроки это будет сделано – 1580 дней, конечно же, полная ерунда. Также никто не может знать, в какую сумму это обойдется. Застройщики будут выбираться на конкурсной основе. Будут созданы условия, запустится программа, начнет действовать фонд, все это поэтапно – не сразу во всей Москве будут снесены все пятиэтажки. Это очень масштабная программа, и только Москва и может ее себе позволить, учитывая финансирование столицы. Насколько мне известно, переселять планируют в пределах района, за исключением ЦАО, где расселять будут в пределах округа. В пределах района – это значит, что переселят в какой-то соседний квартал».

Депутат отметил, что застройка в Москве происходит с учетом инфраструктуры. «Плюс ко всему современное городское пространство – это не парки и скверики, это полноценное городское пространство, в котором бесконфликтно могут находиться и люди с ограниченными возможностями, и дети, и пенсионеры, и собаководы, – отметил господин Сидякин. – В этом как раз и есть задача обновления пространства, и через него, через это обновление, конкуренции за человеческий капитал».

На вопрос, будет ли принято во внимание мнение москвичей относительно новой программы до того, как Госдума одобрит законопроект, Александр Сидякин ответил: «Законотворчество никогда не предусматривает опросов общественного мнения».

К мнению москвичей никто не собирается прислушиваться

Опрос общественного мнения, кажется, останется за бортом происходящего. Хотя он, как всем понятно, всего лишь иллюзия сопричастности москвичей к грядущей метаморфозе города, задевающей не только жителей пятиэтажек, но всех и каждого в столице. Обещание московских властей прислушаться к мнению жителей – пустые слова, считает Ирина Ирбитская: «Никакой реальной причины для сноса пятиэтажек нет. Иначе были бы проведены довольно широкие опросы – как экспертных мнений, так и мнения общественности. Ничего этого нет. Посмотрите, какая хронология событий: сначала появляется сообщение о том, что будет реализовываться программа сноса пятиэтажек, и уже сформирован некий фонд реновации, без всякого опроса мнения жителей этих домов. И только спустя несколько дней сообщается о предстоящем опросе мнения. Поэтому, я думаю, что никакого опроса населения не будет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *