Особенности дворовой инфраструктуры

Обустройство дворов, прилегающих к «многоэтажкам», – тема, актуальная круглый год. Летом жителям города крайне важен параметр озелененности, затененности от жаркого солнца придомовых территорий; зимой на улице должны быть укрытие от ветра, катки, ледяные горки. Детям необходимы безопасные игровые площадки, качели, песочницы, места для подвижных игр; пенсионерам – удобные скамейки; спортсменам – оборудованные тренажерами площадки для тренировок; автомобилистам – парковочные места; владельцам собак тоже требуется где-то выгуливать своих питомцев.

 

Пешеходные дорожки, беседки, зеленые насаждения, малые архитектурные формы, облагораживающие внешний вид территории микрорайона, существенно влияют на стоимость квадратного метра в жилых домах. Разберемся в современных требованиях к благоустройству дворов в столице.

 

Хороший двор – чистый двор

 

«Театр начинается с вешалки», а благоустройство двора – с организации контейнерной мусорной площадки. Соответствие придомовой территории санитарным нормам – жизненно важный параметр для большого города. Контейнеры-мусоросборники, предназначенные для утилизации твердых бытовых отходов, должны располагаться на специальных площадках с усовершенствованным покрытием. Вывозить ТБО специальные службы должны не реже одного раза в сутки. В идеале, контейнеры должны быть окрашены в разные цвета и иметь маркировки для разного вида мусора: пищевых отходов, стекла, пластика и металла. В России тема экологичного, раздельного сбора мусора пока что проходит этап ментального принятия населением.

 

Отдельная история – утилизация крупногабаритных отходов. В разных странах ее решают по-разному. В некоторых городах Европы и  Америки специальная машина ездит раз в неделю ночью по улицам, забирая старую мебель и холодильники, выставленные возле домов бывшими владельцами. Где-то жители, желающие избавиться от старых диванов и кухонного гарнитура, вызывают специальную службу, платя немалые деньги за вывоз и переработку «крупногабаритки».

 

В России (в том числе в Москве и  Питере) этот вопрос пока решается проще: жители городов спокойно относят на помойку устаревшую мебель и бытовую технику. И велика вероятность того, что данное имущество будет быстро разобрано соседями для дачных и иных нужд.

 

Когда жильцы делают в квартирах капитальный ремонт с заменой полов, мебели, отделочных покрытий и внутренней перепланировкой (а значит – с большим количеством строительного мусора), они обязаны заказать специальный контейнер в компании, специализирующейся на вывозе ТБО и строительных отходов. Такая услуга, в которую входит работа грузчиков и договоренность с городской свалкой, стоит в крупных городах РФ от 3000 рублей и выше.

 

Также программа благоустройства двора требует регулярной уборки территорий. Летом дворники, нанятые управляющими компаниями, подметают территории возле подъездов и тротуары, очищая их от пыли и мусора, поливают деревья и клумбы, осенью – сгребают и утилизируют палую листву, зимой – избавляют дворы от снега и наледи, следя за тем, чтобы не были скользкими пешеходные дорожки. В обязанности коммунальщиков входит также очистка водостоков и дренажных канав. Уборка территории должна производиться в любой сезон до 8 часов, необходимая чистота обязана поддерживаться в течение суток. Поэтому в дни обильных снегопадов дворники начинают разгребать снег в 5-6 часов утра, пока население города еще спит. Мероприятия по санитарной очистке двора могут быть осуществлены только организациями, зарегистрированными в установленном порядке, при наличии лицензии на данный вид деятельности. Поддержание в рабочем состоянии различных дворовых объектов (детских площадок, урн, скамеек) также входит в обязанности рабочих комплексной уборки. А значит, в случае пренебрежения дворников должностной инструкцией граждане могут пожаловаться в свою управляющую компанию (бывший ЖЭК). В Москве примерно в 50% случаев это – ГБУ «Жилищник», крупный монополист на рынке коммунальных услуг.

 

Удобство – для всех и каждого

 

Грамотное благоустройство придомовой территории подразумевает поддержание баланса между потребностями разных групп населения. По статистике, чаще всего проводят свой досуг во дворах маломобильные группы граждан (пожилые жильцы, не способные далеко уходить от жилья, инвалиды и молодые мамы с дошкольниками). Для них проектом благоустройства предусматриваются различные элементы, способствующие повышению комфорта проживания.

 

Возле подъездов должны быть установлены устойчивые скамейки со спинками из антивандального материала (древесины либо прочного пластика), на специальном бетонном фундаменте, находящимся вровень с землей.

Дворы, прилегающие улицы и автостоянки должны освещаться в темное время суток.

 

Пешеходные пути желательно выполнять из твердых, капитальных покрытий: асфальтобетона, цементобетона, природного камня, нескользкой плитки и других материалов, а также – из мягких, природных или искусственных сыпучих материалов (утрамбованные песок, щебень, гранитная или резиновая крошка, керамзит и т.п.) с укреплением базы вяжущими компонентами.

 

Покрытие дорожек и площадок, подвергающееся регулярной нагрузке, должно быть достаточно прочным, ремонтопригодным, экологичным, не допускающим скольжения в случае наледи или намокания.

 

При уклонах пешеходных коммуникаций более 60% следует установить лестницы с отдельными пандусами для колясок.

 

На стыке дорожек с газонами требуется установить бордюры, садовые бортики, защищающие «зеленый ковер» от осыпания и размывания осадками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *