Как выбрать интерьерную краску

Краска – недорогой и быстрый способ изменить интерьер. С чего начать, на что обратить внимание и как не ошибиться в выборе цвета рассказывает Дмитрий Борисов, основатель онлайн-платформы подбора дизайн-проектов Rerooms.ru.

Производители красок

На российском рынке представлено довольно много производителей красок, от относительно массовых – Dulux и Tikkurila, Caparol, Flugger, до нишевых – Argile, Little Greene, Zoffany, Sanderson, Farrow&Ball, Paint&Paper Library и других.

Выбирая краску с оглядкой на бюджет, не ориентируйтесь только на цену за определенный объем. Проверяйте нормы расхода краски, указанные производителем. Более дорогая краска может оказаться выгоднее за счет меньшего расхода. Кроме того, некоторые краски не требуют предварительной грунтовки, что также удешевляет ремонт.

В рамках одной квартиры или дома удобнее всего использовать цвета из одного каталога – их легче сочетать между собой, т.к. комбинации уже подобраны производителем.

Некоторые изготовители делают упор на натуральные пигменты при создании красок. Это обеспечивает большую глубину цвета. Цвета в их палитрах – природные, естественные, а значит, комфортные для человека.

Важным параметром краски является степень глянца. Нужно иметь в виду, что чем выше матовость краски, тем сложнее за ней уход. Глянцевая краска максимально практична и эффектна, с ее помощью можно выделять отдельные архитектурные элементы.

Выбирайте краску на водной основе для любых внутренних помещений, в том числе для ванной комнаты. В последнем случае степень глянца должна быть выше – с более высокими эксплуатационными характеристиками. Краска на масляной основе подойдет для радиаторов, стояков отопления и мебели.

Как «читать» каталоги цветов

Что нужно знать, работая с колористическими картами? Во-первых, то, каким типом нанесена краска. Если каталог отпечатан в типографии, то понятие о цвете вы можете получить приблизительное – в полиграфии велика степень погрешности при попадании в цвет. В то же время у ряда производителей краска вручную нанесена непосредственно на листочки бумаги, вклеенные в каталог, и вы можете быть уверены, что именно этот цвет вы увидите в своем интерьере. Но в любом случае, во избежание разочарований и лишних трат, покупайте минимально возможный объем краски и делайте пробные выкрасы.

Все цвета могут быть как теплыми, так и холодными. Но на маленьком объеме бывает сложно определить температуру цвета, особенно в случае со светлыми оттенками. Для того чтобы определиться с нужным оттенком, мы берем каталог, смотрим на цветовую растяжку по вертикали, где цвета расположены от самого светлого оттенка до самого темного. Ориентируемся на более насыщенные оттенки в растяжке, определяем, теплые они или холодные, и делаем вывод про первый самый светлый цвет в данной растяжке – теплый он или холодный и к какой гамме принадлежит.

Выбирая белый цвет, рассмотрите варианты с небольшой примесью другого цвета – серого, голубого, желтого и т.д. Это будет выигрышнее смотреться почти всегда, так как в регионах с малым количеством солнечных дней (к которым относится и Москва), кипенно-белый цвет на практике оказывается очень невыразительным.

Напротив, выбирая насыщенный цвет, не сравнивайте его с самыми светлыми оттенками – так все плотные оттенки будут казаться вам слишком темными. Сравнивайте один насыщенный цвет с другими чуть более или чуть менее насыщенными. Иными словами, выбор должен стоять не между белым и синим цветами, а между разными по интенсивности оттенками синего цвета.

Цвет и интерьерные стили

Соответствие определенных цветов интерьерным стилям не обязательно воспринимать как догму, но ориентируясь на эти сочетания, вам, возможно, будет легче делать выбор.

Скандинавский стиль предполагает белый, серый цвета как базу, как правило, с небольшими акцентными вкраплениями ярких цветов.
Английский стиль – это насыщенные и приглушенные оттенки красной, коричневой, зеленой, синей гаммы.
Ар-деко – контрастные сочетания белого, черного, золотого, красного, фиолетового цветов.
Стиль Прованс – пастельные оттенки бежевого, лилового, голубого.
Стиль лофт – белый, черный, серый, коричневый цвета.

Выбор оттенка

Выбирая, например, синий цвет, возьмите три-четыре оттенка в самой маленькой таре для пробного выкраса. Делать его нужно в два слоя, желательно не на стене, а на отдельном листе, например гипсокартона, форматом не менее А3. Выкрас оценивается именно в том помещении, для которого предназначается данный цвет. Преимущество выкраса на отдельной поверхности в том, что так его можно перемещать внутри помещения, а также переносить в пределах всего дома. Оценивать цвет нужно в разное время дня при разном освещении, в том числе искусственном. Все варианты должны казаться вам гармоничными и не вызывать протеста.

Полезные приемы

И, наконец, несколько практических советов по работе с краской.

При помощи краски можно добиться интересных оптических эффектов – «раздвинуть» стены, «поднять» или «опустить» потолок и т.д. Так, выкрашенные одним ярким цветом пол и потолок оптически делают комнату ниже, но шире. Цветной пол «раздвигает» комнату в стороны и вверх. Цветной пол и цветная дальняя стена «раздвигают» боковые стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *