Как устроена система отопления

Температура «за бортом» этой зимой то падает в глубокий минус, то подбирается к нулю, и в московских квартирах приходится или кутаться в пледы, или распахивать форточку. Как регулируют температуру в домах столичные котельные?
Чтобы узнать, от чего зависит нагрев батареи в квартире, нужно понять, как в целом устроена отопительная система. В большинстве городов России жилые многоквартирные дома обогреваются горячей водой, которая течет по трубам системы центрального отопления. Воду до высокой температуры нагревают ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) либо городские котельные. В последние годы в новых домах появились еще и системы автономного отопления жилых комплексов, а также системы обогрева отдельных квартир. При индивидуальном отоплении в «многоэтажке» котельная, как правило, располагается в самом доме или в отдельной пристройке по соседству.
Тепловая электростанция использует энергию, высвобождающуюся при сжигании органического топлива: угля, нефти или природного газа – для превращения воды в пар высокого давления. Этот пар, нагретый до 524 °С, с огромной силой вращает турбину, которая, в свою очередь, приводит в движение электромагнит внутри генератора, вырабатывающего электроэнергию. Удивительно, но лишь 40% вырабатываемого тепла расходуется с пользой – идет на отопление жилых кварталов; остальные 60% тепла, выделившегося при сгорании топлива, бездарно выбрасываются в атмосферу.
Нагретая в ТЭЦ вода по магистральным трубопроводам подается на тепловой узел микрорайона. В независимой системе отопления батареи дома или целого квартала закольцованы в замкнутую петлю, из которой (в идеале) нет утечек, и вся залитая в трубы вода бесконечно циркулирует по кругу. На центральном тепловом пункте (ЦТП) она подогревается до требуемой температуры в специальных теплообменниках при помощи кипятка из ТЭЦ. Кипяток из ТЭЦ не смешивается с водой в батареях. Поэтому данная система отопления называется независимой. В зависимой же отопительной системе теплоноситель поступает в квартирные радиаторы напрямую с ТЭЦ. Напор (давление) в независимой системе обеспечивают насосы подпитки, они же предотвращают осушение системы при наличии утечек, подкачивая воду для поддержания необходимого давления.

Почему летом отключают горячую воду?
Короткое российское лето – единственная возможность провести ремонтные и профилактические мероприятия в системе ГВС и отопления, в период отключения горячего водоснабжения. Эти мероприятия подразумевают гидравлические и тепловые испытания системы отопления и трубопроводов, устранение наружных и внутренних повреждений (на теплотрассе, а также в подвалах, котельных, в квартирах), плановую замену оборудования на ЦТП.
Подавляющее большинство коммуникаций, снабжающих города РФ горячей водой, были проложены еще во времена СССР, до 1985 года. Со временем в трубопроводах начали образовываться бреши, утечки, ведущие к серьезным теплопотерям, особенно в зимний сезон. По старым технологиям стальные трубы теплотрассы, обернутые минватой, укладывались под землей в специальные бетонные лотки. Сроки старения систем, корродирования металла оказались при таком способе укладки очень велики, возникла необходимость в модернизации трубопроводов. Потому-то в летний период и происходит плановая замена стальных труб на современные – пластиковые.
Теплоэлектроцентрали находятся в ведении «Мосэнерго». Под контролем МТК и МОЭК примерно 5000 км трубопроводов. Ежегодно реконструкции подвергаются около 12% от всей протяженности теплосетей. Компании-владельцы согласовывают с коммунальными службами графики отключений воды и выполнения работ по датам и районам. Сроки ремонтных работ не должны превышать трех недель.
Если бы у организаций, отвечающих за обогрев жилых домов, имелись достаточные бюджеты, можно было бы: 1) заменить все изношенные коммуникации на новые, более надежные, в короткий срок; 2) повсеместно внедрить систему мониторинга и автоматического учета аварий и потерь на теплотрассах. Сегодня диспетчеризация присутствует на большинстве ЦТП, но часто – в устаревшей версии.
Европа уже давно отказалась от централизованной системы отопления. Там во всех городах популярны маленькие котельные, позволяющие избежать аварий крупного масштаба.
В российском же коммунальном хозяйстве приходится рассчитывать только на добросовестность специалистов, следящих за исправностью автоматики в котельных.
Чугунные радиаторы, обогревающие наше жилье, регулярно испытывают большие нагрузки. Чем выше жилой дом, тем больше величина рабочего давления. В девятиэтажных зданиях оно достигает 4-х атмосфер; для башни в 25 этажей – 8 атмосфер. Прочнее чугуна – сталь, из которой и делают батареи для высотных домов. А вот алюминий, скорее всего, не выдержит подобных нагрузок. Впрочем, если позволить расти давлению в трубах бесконтрольно – не выдержат даже самые прочные радиаторы. За работу автоматики отвечает кибернетический прибор «Мастер», созданный на базе процессора Pentium 3. Именно он следит за погодой, задает температуру нагрева воды и переключает насосы.
Сегодня в Москве на одном операторе тепловой подстанции около 17-18 пунктов ТЦП, которые он должен обойти в течение дня и проверить, как функционирует оборудование. Обходчики работают посменно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *