Как изменился рынок аренды

На столичном рынке аренды выровнялись спрос и предложение среди квартир эконом-класса. Цены на этот сегмент снизились, а вот новостройки стали непопулярными.
Самым востребованным в 2016 году оказалось жилье в панельных домах на окраинах Москвы. Рост спроса на подобные квартиры в прошлом году составил 18,7%. Многокомнатные квартиры стали популярнее почти на четверть (23,5%), а «однушки» потеряли примерно десятую часть рынка.
Спрос и предложение выровнялись впервые с 2013 года
Основной тенденцией уходящего года можно считать совпадение спроса и предложения на рынке аренды эконом-класса. Заметные улучшения произошли впервые с 2013 года: после начала кризиса, в 2014 году, началось резкое увеличение предложения и падение спроса. Уже через год разница между предложением и спросом сократилась с 2,5 до 1,5 раза. А в 2016 году уровень сравнялся.
Если разбирать структуру спроса, можно отметить, что основную долю прироста (18,7%) занимают квартиры в панельных домах. Этот показатель мог бы быть и выше, если бы не ограничение в объеме предложения — 26% против 57% в объеме спроса. Главной причиной популярности таких лотов, естественно, выступает их дешевизна.
Аналогичной причиной объясняется и структура спроса по количеству комнат. Самыми популярными теперь являются многокомнатные квартиры (их можно снимать сразу нескольким арендаторам), за год их востребованность выросла на 23,5%. Логичным продолжением этого тренда можно считать и рост спроса на комнаты (20%). Однако несмотря на передел процентного пирога, самыми популярными все еще являются «однушки» (37%) и «двушки» (26,5%).
Цены на эконом-класс снизились
Начиная с 2014 года, несмотря на кризис, цены на аренду корректировались незначительно. Стоимость аренды изменялась чаще во время переговоров по конкретным лотам. Сильные изменения аналитики зафиксировали лишь в августе 2016 года: «однушки» подешевели почти на 5%, «двушки» — на 13,7%, «трешки» — на 20,8%. При этом стоит обратить внимание на то, что именно в этом месяце впервые с 2013 года сравнялись спрос и предложение в эконом-классе.
Причиной выравнивания спроса и предложения на рынке Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», считает отмену скидок на самые ходовые объекты. По ее словам, во время кризиса стоимость квартир в объявлениях завышалась, это делалось для того, чтобы арендодатели впоследствии могли торговаться, а наниматели практически всегда могли получить скидки. Московский собственник, кроме того, не может сразу дать скидку в 10-15%, ему нужно время на раздумья. Со временем ситуация изменилась, и к осени квартиры начали сдаваться без дисконта, а к зиме подорожали: средняя стоимость найма однокомнатных квартир увеличилась до 30 400 рублей, двухкомнатных — до 38 400 рублей, трехкомнатных — до 46 500 рублей. Однако пока нет речи о кардинальном изменении в доходности аренды.
Приведем самые распространенные предложения. «Однушка» за 30 тысяч на Ленинградском шоссе. До метро «Речной вокзал» — 2 минуты пешком. Недавно сделан ремонт, есть вся необходимая мебель и бытовая техника. Залог — 100%, комиссия риэлтору — 50%.
«Двушка» за 40 тысяч рядом со станцией метро «Алексеевская». Жилье раньше не сдавалось. Есть вся необходимая мебель, бытовая техника и даже кондиционеры. Залог — 40 тысяч рублей, комиссия — 70%.
«Трешка» за  45 тысяч недалеко от метро «Выхино». Сделан косметический ремонт, есть мебель и бытовая техника. Риэлтору при успешной сделке придется отдать 22,5 тысячи рублей. Залог — 100%.
Об увеличении спроса на столичные квартиры может говорить и сокращение времени экспозиции объектов в базах данных квартир, например, в ЦИАНе. Самые ликвидные «однушки» и «двушки» разбираются в течение двух-трех дней. А год или два назад наниматели предпочитали совершать по десять «рейдов» по осмотру квартир в течение полутора недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *