О безопасности лифтов

В многоэтажном доме лифты совершают за день сотни рейсов, поднимая и опуская грузы на разные этажи. Подъемные устройства способны выдерживать большие нагрузки даже при очень активной эксплуатации, при условии соблюдения пользователями техники безопасности, а также при недопущении перегрузок и регулярном проведении плановых ремонтов. Что нужно знать о лифте простому обывателю, живущему в типовой «многоэтажке»?
Параметры и функционал
Российскому потребителю хорошо знакомы марки «КМЗ» и «ЩЛЗ» (продукция Карачаровского и Щербинского лифтостроительных заводов), а также – OTIS, KONE и Schindler. В основном в многоэтажных жилых домах РФ сегодня применяются канатные пассажирские лифты, крепящиеся одним концом троса к кабине, а другим – через шкив лебёдки – к противовесу. В малоэтажных особняках и коттеджах нередко применяются лифты пневматической конструкции либо гидравлические лифты, по принципу работы напоминающие домкрат, весьма экономичные по энергозатратам (при движении кабины такого лифта вниз не расходуется энергия).
Лифты бывают с машинным помещением или без него, с различным пределом огнестойкости и прочности комплектующих узлов. Чем выше здание, тем важнее скорость движения лифтовой кабины. Современные скоростные лифты способны развивать скорость до 16 м/с. В высотках с количеством этажей от 25 и выше сегодня устанавливаются лифты с новой системой, позволяющей использовать для перемещения шкивы меньших размеров, нежели в безредукторных и редукторных сложных конструкциях.
Кабины лифтов, выпускаемых современными производителями, имеют разные виды внутренней отделки: серийную, оригинальную и повышенной комфортности (люкс). Конструкции пассажирских подъемников предусматривают соблюдение всех современных правил безопасности.
Стандартные лифты, установленные в жилых высотных домах России, имеют грузоподъёмность от 400 до 2500 кг, с запланированной высотой подъёма до 25 этажей. Размеры и прочие параметры пассажирских лифтов в жилых домах регулируются стандартами ГОСТ 22845-85.
Всё лифтовое оборудование, используемое для монтажа электрического подъемника, должно быть изготовлено специализированными предприятиями по рабочим чертежам и техническим условиям, которые утверждены в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов».
Пассажирский лифт, расположенный в обычном жилом доме, состоит из нескольких деталей, каждая из которых подлежит замене или профилактическому ремонту в строго установленный срок. К примеру, лебедка, шкаф управления, вводное устройство, кабина и противовес рассчитаны в среднем на 25 лет эксплуатации, а редуктор, тормоз и ограничитель скорости – на 12,5 лет; срок службы привода дверей и элементов подвески противовеса и вовсе составляет 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *