Мини-квартиры: кто и зачем их покупает?

Покупка жилья небольшой площади за умеренные деньги — уже довольно распространенный тренд в мегаполисах Европы и Азии. Теперь сюда смело можно добавлять и Россию с 11-метровыми апартаментами на рынке первичного жилья, не забывая и о крохотных «гостинках» на вторичном.
Недавно в пригороде Сиднея была продана за 350 тыс. долларов (21 млн рублей) квартира площадью 14 кв. м. В квартире-крохе есть все необходимое для обеспечения жизнедеятельности человека:  кухня, совмещенная с жилой зоной и туалетом (интересно, как оценит новый владелец данное планировочное решение), кровать, встроенная в платяной шкаф, душ и прочие необходимые опции. Интересно отметить, что выставивший на продажу квартиру риэлтор сообщал об огромном интересе к этому «жилью» у потенциальных покупателей. Появились такие предложения и на российском рынке. Неужели спрос на подобное «жилье» действительно существует?
О том, почему так популярны и так дороги квартиры с минимальным метражом рассказывают эксперты.
Микроапартаменты — формат жилья, который давно развивается в развитых странах
Помимо квартиры в Сиднее, можно привести и много аналогичных примеров из других стран. Например, в европейских столицах похожие лоты часто ставят на продажу, при этом стоит оговориться, что в некоторых жилых помещениях выручает высота потолков — необходимые квадратные метры надстраивают вторым уровнем. В мегаполисах стремительно развивающихся стран Азии квартиры с небольшим метражом уже скорее не исключение, а правило. Все чаще в СМИ можно увидеть примеры из Гонконга, Тайбея или Сингапура, где жители рассказывают о быте, налаженном на площади, лишь немного превышающей 10 кв. м.
Почему маленькие квартиры стоят так дорого, объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Главной причиной дороговизны подобных квартир можно считать их местонахождение, подобные варианты распространены в мегаполисах с непомерно высокой стоимостью недвижимости:
— Микроапартаменты — это формат жилья, который получает все большее распространение в крупных городах с самой дорогой недвижимостью в мире: Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Сан-Франциско, Гонконге. Сидней — не исключение, а яркая иллюстрация тенденции развития рынка жилья в развитых странах в последние двадцать лет. Внутренняя и международная миграция стимулирует высокий спрос на дома и квартиры в «мировых столицах». Особенно это касается крупных городских центров в перенаселенной Азии, которым нет альтернативы по уровню жизни и оплаты труда (Сидней, Гонконг, Шанхай, Токио, Сингапур). Инвесторы пользуются этим ажиотажем, постоянно наращивая объем капиталовложений в жилую недвижимость, что еще больше разгоняет среднерыночные расценки, которые сильно превышают финансовые возможности потенциальных покупателей и арендаторов. К примеру, в Сиднее средняя цена квадратного метра в центре составляет 9 100 долларов, а на окраине — 6 230, тогда как среднемесячный чистый доход обитателей составляет 3 250 долларов. То есть стоимость «квадрата» в два-три раза выше среднего дохода. В таких условиях наиболее ликвидными на рынке становятся самые дешевые, то есть самые маленькие объекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *