Есть ли ажиотаж на рынке новостроек?

В декабре прошлого года появились сообщения, что в сегменте новостроек Московского региона наблюдается ажиотаж спроса, который говорит не просто о сезонном оживлении рынка, но и о значительном оздоровлении его в целом. Так ли это? Мы провели опрос среди участников рынка недвижимости.

Какими были в плане деловой активности декабрь прошлого года и первая половина января этого года? Увеличилось ли число реальных сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»):

– В декабре 2016 года относительно декабря 2015 года мы отметили незначительное снижение числа заключенных сделок в ЖК «Новый Зеленоград» (Солнечногорский район, МО). В то же время количество первичных обращений увеличилось на 60,3%. Январь также показал положительную динамику спроса. С 1 по 18 января 2017 года мы зарегистрировали на 28% больше первичных заявок, чем с 1 по 18 января 2016 года. Таким образом, можно говорить не просто о сохранении, а о росте интереса покупателей к подмосковной недвижимости. Об этом же свидетельствует и статистика Росреестра. По его данным, в декабре 2016 года в области зарегистрировано 184 760 прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это на 35% выше показателей ноября – 136 417 регистрационных действий.

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»:

– Относительно аналогичного периода прошлого года декабрь и январь показывают более низкие продажи. Например, в районе Новые Ватутинки(Новая Москва) падение составило треть. Однако это связано исключительно с ассортиментом предложения. В декабре 2015 года мы вывели в продажу новые корпуса по стартовым ценам, что, естественно, резко повысило интерес к проекту. В 2016 году в декабре новый объем лотов к продаже представлен не был. Соответственно, работа сейчас идет в абсолютно стандартном режиме. Стоит отметить, что снижение числа сделок не говорит о падении спроса. Если бы год назад мы не вывели новые корпуса, то спрос, скорее всего, был аналогичен сегодняшнему уровню покупательской активности.

Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19»):

– Безусловно, ажиотажный спрос на новостройки, особенно в массовом сегменте Москвы, наблюдается. В декабре 2016 года мы заключили на 47% больше сделок, чем месяцем ранее. Наш проект стартовал в мае прошлого года, поэтому сравнить текущий месяц с активностью клиентов в январе 2016 года мы не можем, однако в целом количество первичных обращений по сравнению со «спокойными» месяцами прошлого года снизилось незначительно: примерно на 10-15%. Что касается реальных сделок, то высокой покупательской активности в послепраздничный период ожидать нет смысла: потенциальные клиенты тратят средства на подарки и поездки, поэтому возвращаются на рынок только через пару-тройку недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *