Закон о риэлторской деятельности: готовится чистка рядов

На данный момент большинство риэлторов не аттестованы в профессиональных гильдиях, закон об их деятельности вроде бы давно назрел, однако весь опыт законотворчества в этой сфере — неудачный. Эксперты считают, что начинать нужно с изменения закона о рекламе.

Рабочая группа «Единой России» по защите прав дольщиков начнет заниматься проработкой закона о риэлторской деятельности. В Госдуму отправят проект, по которому только сертифицированные риэлторы смогут осуществлять профессиональную деятельность и размещать рекламу в СМИ, об этом сообщил глава группы, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.  В аппарате партии уже заявили: «Мы будем прорабатывать закон о риэлторской деятельности и создавать саморегулирование, чтобы только сертифицированные риэлторы могли размещать свою рекламу. Все это необходимо, чтобы упорядочить рынок».

Необходимость принятия закона появилась давно

Риэлтор Ирина Щербинина вспоминает, что подобная инициатива недавно прорабатывалась на площадке Общественной палаты РФ:

— Принятие закона о регулировании риэлторской деятельности вполне обосновано. По большей части, профессиональная среда рынка сейчас состоит из нигде не зарегистрированных частных риэлторов, среди которых попадаются как порядочные люди, так и  криминальные элементы; значительная доля «мусора» в базах продажи и аренды; огромное число людей, недовольных услугами или обманутых, — все это рано или поздно привело бы к законодательному урегулированию процесса.

Общественная палата России провела чтение законопроекта о риэлторской деятельности 30 августа текущего года. Предполагается, что все риэлторы должны будут проходить аттестацию, сдавать экзамены, вступать в саморегулируемые организации (СРО) и материально отвечать за свои ошибки за счет своего имущества, страховых выплат по договору обязательного страхования  или из средств фонда СРО. Казалось бы, для клиентов все складывается замечательно. Смотрим дальше и видим, что для риэлтора не прописано четких прав и обязанностей, определен только статус. Вступив в СРО и выплачивая взносы, риэлтор не будет иметь прямого  доступа к базам Росреестра,  архивам зарегистрированных лиц или базам нарко- и психодиспансеров.

В России более 50% риэлторов не аттестованы гильдиями

Елена Симко, вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, вице-президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», напоминает о том, что функции лицензирования риэлторской деятельности сейчас отданы на откуп гильдиям, однако проходят аттестацию там меньше половины от работающих на рынке специалистов:

— Принятие закона о риэлторской деятельности давно назрело, так как сейчас здесь все пущено на самотек. Ответственные компании объединяются под крылом региональных гильдий, проводят процедуры добровольной сертификации своих услуг и аттестации специалистов по стандартам Российской гильдии риэлторов. Но, по статистике, таких агентств меньше половины от всех игроков рынка. Поэтому ясность в этом вопросе пойдет на пользу и риэлторам, и клиентам, т.е. потребителям риэлторской услуги. Однако не думаю, что это произойдет в ближайшее время, хотя профессиональное риэлторское сообщество своё видение по данному вопросу излагало не раз, в том числе в виде готовых предложений для законодателей. Думаю, что самый правильный путь в данном направлении — это регулирование риэлторской деятельности через СРО. В этом случае государству не потребуется нести дополнительные затраты.

Что же касается создания системы лицензирования, то я скептически отношусь к данной идее. Выдачу лицензий мы уже проходили, и каким-то серьезным заслоном на пути мошенников, которые под прикрытием принадлежности к добросовестным риэлторам совершают зачастую уголовно наказуемые действия, лицензирование не станет. Риэлторское сообщество скорее само способно очистить свои ряды от недобросовестных псевдориэлторов. В том числе и задействовав механизм саморегулирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *