Ремонт своими руками – с чего начать?

Как спланировать ремонтные работы, что можно сделать самостоятельно, а что лучше поручить профессионалам  – рассказывает Андрей Лямин-Бородин, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта.

Дизайн

Прежде чем начинать ремонт, нужно составить четкую картину того, что вы хотите получить на выходе. Первый вариант – заказать дизайн-проект. В этом случае дизайнер не только смоделирует интерьер на основе ваших предпочтений, интересов, образа жизни, но и фактически составит детальный план работ для исполнителей. Если же нет возможности или желания заказывать дизайн-проект, то нужно самостоятельно определиться с тем, что конкретно вы хотите сделать. Если эти представления очень туманны, скорее всего, возникнут проблемы во время ремонта, связанные с переделками, остановками для переосмысления и прочим. Сформулировать свои желания можно, составив так называемый moodboard – просмотрев много фотографий интерьеров, отобрав понравившиеся и сделав выводы, что их объединяет, какие приемы вы можете использовать у себя и т.д. Важно сразу же начертить план расстановки мебели, от которого будет зависеть разводка коммуникаций.

Бюджетирование

Стоимость ремонта можно разделить на стоимость черновых, чистовых материалов и стоимость работ исполнителей, если таковые нанимаются. Для экономии можно использовать черновые материалы не международных, а российских компаний – они, как правило, дешевле и практически не уступают по качеству. Имеющиеся на сайтах некоторых российских производителей черновых материалов онлайн-калькуляторы позволяют просчитать необходимый вам объем. По чистовым материалам разброс вариантов и цен очень большой, есть из чего выбрать. При самостоятельном ремонте помощь с расчетом опять-таки можно получить у производителей или продавцов.

Черновая отделка – это выравнивание поверхностей, на которые впоследствии будут наноситься отделочные материалы. От того, насколько ровными будут поверхности, зависит, как ляжет краска, сцепление обоев и т.д., а в отношении пола – еще и долговечность и износостойкость ламината, паркета и других финишных материалов. Это неочевидный, но важный этап ремонта. Неподготовленный человек часто старается сократить расходы даже ниже необходимого минимума, к примеру, считает, что можно ободрать старые обои и сразу наклеить новые, но любой ответственный исполнитель укажет на то, что предварительно нужно прошпаклевать поверхность, иначе она останется неровной, и обои качественно поклеить не получится. В старых домах зачастую уже после демонтажа, то есть после начала работ, что-то «всплывает», и общая стоимость ремонта может вырасти на 20% и более. К этому нужно быть готовым. Вообще когда человек берется выполнять ремонт самостоятельно, ему крайне сложно учесть все будущие затраты – из-за незнания рынка, всех этапов и процедур, за неимением скидок от поставщиков.

Что касается стоимости работы, то оптимальный вариант – выбирать исполнителей по соотношению цена/качество по рекомендации или на специализированных интернет-сервисах. Те сервисы, которые работают по принципу онлайн-калькулятора, позволяют достаточно точно просчитать стоимость ремонта, воспользовавшись конфигуратором. Введя площадь и тип помещения, вы получаете перечень предполагаемых работ и редактируете его, выбирая или отменяя те или иные услуги. Параллельно с настройкой конфигурации ремонта в автоматическом режиме обновляется список предложений от подрядчиков. Их можно отсортировать по рейтингу или по цене и посмотреть подробные расчеты. В итоге за полчаса пользования бесплатным онлайн-сервисом, в удобное время и в удобном месте, клиент получает максимально близкое к финальному предложение с актуальными расценками конкретных исполнителей, может скачать и детально изучить смету, посмотреть примеры работ, почитать отзывы и выбрать оптимального для себя исполнителя на все предполагаемые работы или на их часть.

Отношения с исполнителями

Обязательный шаг – донесение своего видения ремонта до имеющихся исполнителей и согласование с ними всех деталей. Это нужно сделать до начала работ. Естественно, в процессе ремонта могут возникать небольшие корректировки первоначальных планов, но главное, чтобы корректировки касались деталей, а не были глобальными.

С ремонтной бригадой, если вы её нанимаете, не стоит договариваться на объем, по принципу «вот квартира, вот бюджет». В этом случае вы либо серьезно переплатите, либо исполнители начнут напрягаться, как только постоянно добавляемые заказчиком объемы работ превысят ту трудоемкость, которую они для себя определили. Тогда велика вероятность халтуры или просто исчезновения исполнителя с объекта. Лучше составлять смету и все фиксировать в письменном виде. Также, если вы работаете с частными мастерами, не надо давать авансов за работу, а материалы оплачивать по факту доставки или напрямую поставщику.

Реализация

В случае самостоятельной реализации задуманного лучше выбирать варианты, более простые в исполнении. Не следует браться за то, что и не каждому мастеру по плечу, например, укладка плитки с большим количеством подрезки, укладка под углом 45 °C, мозаичные ковры и т. д. Вы не сможете аккуратно выполнить все стыки, в результате покрытие будет выглядеть неопрятно. Не следует также выбирать очень дорогие обои – поклеить их так, чтобы не было видно стыков или клея – задача не для новичка, в результате вложения в материал не оправдают себя или даже будут служить немым укором.

Но у самостоятельного ремонта есть и плюсы, и в первую очередь – это возможность вести работы постепенно, поэтапно, в удобном для себя графике, что сложно реализуемо и в конечном итоге дороже при найме рабочих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *