Некоторые апартаменты всё-таки могут стать жильём

Глава Москомстройинвеста заявил в СМИ о том, что «никогда апартаменты жильем не станут». Эксперты опровергают слова чиновника и сразу же приводят в пример несколько ЖК, где можно будет изменить статус жилья. Кроме того, они рассказывают про  перспективы и объем предложения апартаментов на рынке недвижимости.
Глава Москомстройинвеста (организация, занимающаяся обеспечением реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролем в области долевого строительства в Москве) Константин Тимофеев недавно дал изданию «КоммерсантЪ» интервью, которое вышло под заголовком «Никогда апартаменты жильем не станут».
Известно, что часть застройщиков предлагают купить апартаменты, обещая в дальнейшем перевести их в жилой фонд. Тимофеев, комментируя подобную ситуацию, рассказал о случае с инвестором, который строил двухэтажный спортивный комплекс и в ходе работ попросил увеличить этажность. Ему пошли навстречу, после чего нежилой объект стал продаваться как апартаменты. В договоре купли-продажи было указано, что после сдачи объекта инвестор обязуется перевести его в жилье. Чиновники сделали контрольную закупку и отправили запрос в прокуратуру, сообщил Тимофеев, добавив, что такие вещи, конечно, нужно пресекать: никогда апартаменты жильем не станут.
Напомним, что некоторое время назад власти сообщили о возможном введении для апартаментов нормативов  по соцобъектам, аналогичным требованиям для жилых проектов. Эксперты сразу оценили это как возможное признание апартаментов жильем в ближайшее время, что противоречит сказанному Тимофеевым.
Так о чем же говорил чиновник? Какие перспективы у апартаментов на рынке недвижимости? Функционал у апартаментов бывает разный, их количество на первичном рынке растет, но говорить о тотальном переводе в квартиры пока рано, считают эксперты.
Апартаменты бывают разные
Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group, напоминает о том, что апартаменты могут проектироваться для разных функций, и только в случае соблюдения необходимых норм можно говорить о переводе такого типа недвижимости в  жилую. Эксперт поясняет сказанное главой Москомстройинвеста:
— В данном случае, конечно же, речь идёт о том, насколько девелопер готов изначально брать на себя социальную нагрузку при строительстве объектов. Сейчас рынок апартаментов достаточно неоднороден. В это понятие входят как лофты в реконструированных заводах, так и новостройки, где помимо самих апартаментов предусмотрена необходимая для комфортной жизни инфраструктура — социальные объекты, торговая составляющая, детские и спортивные площадки и т.д.
В первом случае, конечно, апартаменты не могут считаться полноценным жильём для семей, у них есть своя целевая аудитория. Во втором — перевод апартаментов в квартиры возможен при соблюдении застройщиком строительных норм, применимых к жилым объектам, — говорит эксперт.
Количество апартаментов на рынке Москвы неуклонно растет
Эксперты «Метриум Групп» сообщают, что в III квартале 2016 года доля апартаментов на столичном рынке новостроек составила 24%. В абсолютном выражении число апартаментов неуклонно растет. По итогам III квартала 2016 года на продажу было выставлено 9 880 лотов, тогда как в аналогичный период 2015 года — 8 360, 2014-го — 6 635. Соответственно, с начала 2014 года количество апартаментов увеличилось в 1,5 раза.
Также эксперты компании напоминают, что сентябре 2016 года в Москве ставка налогообложения для этого вида недвижимости снижена с 2 до 0,5%.
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», прогнозирует увеличение интереса покупателей к данному виду недвижимости, несмотря на не урегулированный правовой статус:
— Значение апартаментов на первичном рынке растет. Власти все чаще фокусируют на них внимание, несмотря на то что правовой статус данного формата недвижимости пока не урегулирован. Думаю, что в будущем интерес к ним будет только возрастать, причем как со стороны девелоперов, так и покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *