Как добиться закрытия мусоропровода в жилом доме?

Ничто в последние годы не вызывает столько ожесточенных споров среди жителей городских «многоэтажек», как бетонная или металлическая труба с дверцами-шлюзами на каждом этаже, предназначенная для утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Нужны ли мусоропроводы в многоквартирных домах или от них следует решительно отказаться? Рассмотрим проблему с разных ракурсов.

На протяжении многих лет санитарные нормы в РФ регламентировали наличие мусоропровода в многоэтажных домах как обязательную опцию. Однако в 2010 году вышли постановление СанПиНа 2.1.2.2645-10 и добавления в «Свод Правил» 4.13330.2011 от 2011 года, согласно которым «мусорный» вопрос теперь решается на уровне заказчиков жилых комплексов, при согласовании с органами местного самоуправления.

Московские домохозяйства являют собой довольно пеструю картину в отношении утилизации ТБО. В городе на балансе ЖКХ есть «хрущевки», в которых мусоропроводы не предусмотрены конструктивно; есть многоквартирные дома разных годов постройки, в которых мусоропроводы расположены за лифтами (таковых – большинство), есть квартиры в сталинских домах, где трубы для вывода мусора размещены около канализационного стояка, а дверцы мусоропровода находятся прямо внутри жилого пространства (чаще на кухне, реже – в коридоре). Наконец, форумы жильцов элитных и клубных домов просто бурлят в дискуссиях: нужен мусоропровод или нет? Бывает, что строители предусмотрели его по проекту, но «экологически продвинутые» жильцы желают раздельно собирать мусор и «не выносят на дух» антисанитарию, крыс и мусорные ароматы.

Большой мусорный путь

В многоэтажных домах эконом- и бизнес-класса в России выбрасываемый жильцами мусор в каждом подъезде падает в индивидуальный мусороприемник, откуда его извлекает дворник, грузит в коробы-перевозки, перегружает в мусорный контейнер, а затем уже ТБО отправляется на переработку, на склад мусоросжигательного завода. По логике, мусор на заводе должен фильтроваться, распределяться по содержанию: пищевые отходы отдельно, металл, стекло, бумага, пластик, батарейки и прочие виды отходов – тоже отдельно. Бытовые отходы бывают биологического и искусственного происхождения. Мусорную «археологию» изучает даже специальная наука – гарбология.

Даже такое примитивное на первый взгляд устройство, как мусорная труба, создано с применением различных инженерных приспособлений. Мусоропровод имеет в своем составе клапаны, дефлектор, зачистное моюще-дезинфицирующее устройство, шибер (ограничительную задвижку) и мусоросборную камеру с оборудованием. Инструкцией по обслуживанию предполагается прочистка, промывка и дезинфекция мусорной трубы согласно оговоренным правилами срокам.

Для европейцев привычные россиянину мусоропроводы – дикость и атавизм. Даже братская Белоруссия уже озаботилась задачей об исключении мусоропроводов из проектной документации строительства многоэтажных жилых домов, пытаясь решить его законодательно, на уровне парламента, а также Министерства строительства и архитектуры.

Главная претензия к способу утилизации отходов через мусоропровод в цивилизованном мире – невозможность раздельного сбора и сортировки ТБО.

В городах Западной, да и Восточной Европы, а также Канады, Америки, Австралии при проектировании жилых многоэтажных домов для раздельного сбора мусора давно предусмотрены специальные контейнерные площадки. За процессом выброса ТБО каждого из жильцов внимательно следят соседи. Пренебрегаете принятыми правилами? – получите штраф! Причем такого номинала, что больше мусорить хаотично не захочется…

Отношение к вопросам гигиены и здоровья, а также стандарты градостроительных норм и социального общественного устройства претерпели за несколько веков в различных странах серьезную эволюцию. Когда-то, на заре цивилизации, мусор утилизовывался в черте городских поселений или вывозился за город на общественные свалки. Затем его пытались закапывать и сжигать. Когда же разлагающиеся бытовые отходы стали причиной массовых эпидемий, люди всерьез задумались о более эффективных способах борьбы с ТБО.

Министерство строительства России тоже готовит изменения в акты об обращении с мусором и собирается ввести новый коммунальный платёж за его вывоз, о чем не раз сообщали местные СМИ со ссылкой на официальное уведомление. В ЖКХ-платежках россиян вскоре должна исчезнуть графа «Сбор и вывоз отходов», при этом будет приходить отдельный счет за вывоз твердых бытовых отходов (его будет осуществлять частная компания, выбранная на основе конкурса: мусорный оператор-монополист).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *