Что нового на рынке недвижимости в 2017 году

Не успела «Выписка из ЕГРП» сменить «Свидетельство о праве собственности», как вскоре появится Единый государственный реестр недвижимости, и теперь уже выписка из этого перечня станет главным документом, подтверждающим право собственности.

Единый реестр недвижимости будет создан на основании Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2017 года, объединив воедино сведения об объектах из кадастра недвижимости и реестра прав. Информация будет храниться в электронной базе данных, с постоянным созданием резервных копий на случай хакерских атак или повреждения компьютеров-носителей файлов. Предполагается, что такая система хранения снизит риск мошеннических операций с недвижимостью, упростит процедуры купли-продажи и вступления в права наследования и ускорит прохождение бюрократических процедур до 10 дней (сейчас срок составляет 20 рабочих дней). Документом, подтверждающим право собственности на дом или квартиру, станет отныне справка из ЕГРН.

Получить информацию об объектах можно будет в МФЦ или в любом отделении Росреестра (без адресной привязки). Свидетельства о праве собственности с голографическими знаками на специальном бланке, которые до недавнего времени выдавались владельцам, новым порядком были упразднены еще с 15 июля 2016 года. О регистрации договора или иной сделки будет свидетельствовать особая надпись на документе.

Сотрудники ведомства Росреестр на протяжении последних лет проводили подготовительную работу по верификации и гармонизации данных Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН), обновляли сведения об объектах. Насколько эффективной была проделанная работа, риэлторы и собственники смогут убедиться уже в ближайшее время.

ЕГРН позволит объединить процессы регистрации прав и кадастрового учета. Теперь для осуществления обоих процедур достаточно подать одно заявление.

Экстерриториальная регистрация сделок

Теперь собственникам не нужно лично посещать город, в котором находится объект недвижимости, подлежащий продаже или дарению. Сделку отныне можно оформить в любом отделении Росреестра на территории РФ.

Доставка документов курьером

Заказанные в Росреестре документы с 2017 года можно потребовать доставить курьером, если нет желания и времени приезжать в ведомство лично и стоять в очередях. Услуга платная.

Справки – на все случаи

Формы выписки из ЕГРН могут быть различны:
– об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

– о переходе прав на объект недвижимости;

– о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

– о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

– излагать порядок заполнения утвержденных форм.

При подаче запроса граждане получат исчерпывающую информацию не только об объекте недвижимости, но и кадастровый план территории, где он размещен, а также справки о лицах, получивших сведения о данном объекте недвижимости либо уведомления об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений. Также это может быть решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений по каким-то веским причинам (т.е. сведения не будут выдаваться всем подряд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *