В столице удвоилось количество арендаторов из-за рубежа

Действительно ли в Россию возвращаются арендаторы жилья из-за рубежа? Эксперты не сходятся в оценках по этому вопросу. Есть основания полагать, что доля нанимателей из Азии увеличивается, при этом из Европы едут все меньше, часть предприятий переводит своих специалистов, наоборот, в регионы.
В Москве в два раза увеличилось количество иностранных и региональных компаний, арендующих жилье для своих сотрудников. Положительные изменения зарегистрированы по сравнению с прошлым годом. Данные приводят эксперты компании «Инком-недвижимость».
Специалисты подсчитали, что основную часть квартир для своих сотрудников снимают компании из Азии (49,5%), а вот из Европы  теперь — только 3% «корпоративных» нанимателей квартир.
Кроме того, эксперты агентства недвижимости приводят данные о том, что в сентябре 2013 года 18% от общего объема предложения на рынке аренды в столице приходилось на долю квартир, арендуемых филиалами зарубежных и региональных компаний для своих представителей. Стоит заметить, что большую часть квартир (около 45% объектов) снимали служащие фирм из Европы и США. На долю же представителей стран Азии приходилось всего 10%.
В 2014 г. доля корпоративных арендаторов снизилась до 12%, в 2015 г. — до 6%. На данный момент доля такого вида аренды практически вернулась к значению 2014 г., теперь она составляет 11,5%.
«В этом году на рынке найма вновь стали появляться европейские фирмы — арендаторы жилья: они регистрируют совместные предприятия на территории России и производят продукцию, на которую действие эмбарго не распространяется. Соответственно, появляется необходимость в квартирах для временного проживания зарубежных специалистов», — поясняется в сообщении агентства недвижимости.
Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-недвижимость», пояснила, что представители и иностранных, и наших компаний традиционно арендуют двух- и трехкомнатные квартиры в сегментах комфорт и бизнес-классов. По статистике, наибольшей популярностью пользуются районы ЗАО, ЮЗАО, САО в пешей доступности от станций метро.
Как иностранцы влияют на рынок недвижимости Москвы? Что предпочитают снимать? Влияют ли на него сотрудники из регионов, являющиеся представителями провинциальных компаний? Стоит ли ожидать массового возвращения зарубежных арендаторов? Ниже три точки зрения на состояние рынка «корпоративной» аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *