Про технику пожарной безопасности в «высотке»

С каждым годом на российских просторах увеличивается число зданий высотой от 14 до 25 и более этажей. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России построены еще и 80-этажные небоскребы, для тушения верхних этажей которых пожарные службы РФ, говоря по чести, не всегда располагают специальным оборудованием.

Если вдруг происходит пожар – куда бежать и кому звонить? Начнем с главного: пожарную охрану в Москве можно вызвать с городского телефона, набрав 101 (01), а также позвонив в МЧС по номеру 8 (499) 449-99-99. И с городского, и с мобильного телефона доступен вызов через единый номер экстренной помощи – 112. Прием информации осуществляется на русском и английском языках. Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен:
– при отсутствии денежных средств на вашем счету;
– при заблокированной SIM-карте и даже при отсутствии SIM-карты в телефоне.

Звонок в экстренные службы является бесплатным.

Обычная пожарная машина (автоцистерна), находящаяся в распоряжении российских пожарных, вмещает от двух до четырех тонн воды (в зависимости от ее модификации). С ее помощью можно быстро погасить локальное возгорание.

А вот если пожар пошел снизу вверх по зданию, «съедая» за считанные минуты наружную обшивку (например, вентфасады с утеплителем из пенополистирола), тогда уже сбить пламя может только пожарный вертолет, да и то в 40% случаев подобных ЧП.

Скорость развития пожара в жилых и офисных зданиях зависит от многих факторов: устройства несущих конструкций и перегородок, планировочных решений, применения различных отделочных материалов. Быстро распространяющийся огонь в секунды повышает температуру на лестничных клетках до 250 ºС, отчего лопаются оконные стекла и поступающий с улицы воздух создает конвективный поток, способствующий стремительному распространению пламени, как в аэротрубе. Горящий пластик и дерево, применяющиеся в отделке, выделяют большое количество ядовитых веществ и углекислого газа, вдыхание которых быстро приводит людей к потере сознания и летальному исходу. Поэтому чем быстрее начата борьба с огнем, тем больше шансов избежать человеческих жертв.

Превентивные меры

Еще на стадии проектирования инженеры разрабатывают систему собственной пожарной безопасности высотных зданий, которая включает оповещение диспетчера при задымлении и появлении огня, а также автоматические установки для дымоудаления, пожаротушения, аварийного включения вентиляции, управления лифтами в спецрежиме, подключения источников аварийного электропитания.

Не секрет, что чем выше класс жилья, тем надежнее в доме система предупреждения и тушения пожаров. В зданиях бизнес-класса часто имеются собственный противопожарный водопровод и спринклерные оросители над входными дверями квартир и внутри помещений, да и сами двери в квартирах – капитальные, противопожарные. На эксплуатируемых кровлях элитных домов оборудованы площадки для принятия вертолетов. Технические помещения и коридоры дорогих зданий оснащены огнетушителями, средствами индивидуального спасения от огня и самостоятельной эвакуации жильцов.

А в домах эконом-класса пожарные напорные рукава, предназначенные для тушения огня, граждане должны самостоятельно подключать к источникам водоснабжения (которые расположены за дверью, загораживающей канализационный стояк); пожарные лестницы на балконах всегда застроены стенками из моноблоков во избежание проникновения «криминальных элементов».

Жильцам «высоток» в спальных районах неплохо бы держать про запас для каждого члена семьи комплект устройств индивидуального спасения – блочно-канатных «моноспасов» либо специальный «рукав», внутри которого, как в эластичной трубе, можно спуститься из окна квартиры на землю. Но все мы надеемся, что нас минует подобного рода экстрим да и воспользоваться «самоспасами» могут только люди в хорошей физической форме.

В Сингапуре было разработано устройство для индивидуального спасения людей в виде сидения-косынки, крепящегося к поворотному блоку на прочном тросе. Когда один человек движется из окна горящего здания со скоростью 1 метр в секунду вниз, в сторону земли, вторая «люлька» автоматом поднимается наверх. Подобные приспособления, как показала статистика продаж, в последние годы десятками тысяч были закуплены российскими предпринимателями, но, увы, не для использования профессиональными пожарными, а для приобретения в магазинах пожарного оборудования частными добровольцами и управляющими компаниями, обслуживающими дома класса «элит» и «премиум».

Помня известное утверждение о том, что пожар легче предупредить, чем потушить, каждый житель многоэтажного дома должен соблюдать простейшие правила противопожарной безопасности:

– не хранить в квартире, на балконе и в общественных коридорах взрывчатые и воспламеняющиеся предметы и вещества;

– не пытаться самостоятельно передвигать на кухне газовую плиту или менять подводку к газоподающей трубе;

– содержать в исправном состоянии электрические розетки, не перегружать их избыточным количеством многорозеточных «пилотов»;

– не разводить в квартирах и на балконах открытый огонь;

– не захламлять пути пожарной эвакуации (лестницы и коридоры);

– сохранять свободную территорию возле дома для подъезда пожарного автотранспорта.

Последнее условие соблюсти сложнее всего – с учетом большого дефицита парковочных мест возле домов эконом-класса.

Без паники!

Всегда нужно помнить, что кроме открытого огня, создающего невыносимую для тела температуру, причинами, приводящими к гибели людей, являются продукты горения, понижение концентрации кислорода, а также обрушение поврежденных конструкций зданий и взрывы баллонов с красками, ацетоном, бытовым газом, цистерн с бензином и прочими легковоспламеняющимися веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *