Организовываем пространство в «малогабаритках»

Небольшие квартиры лучше заполнять вещами-трансформерами, а площадь нужно разбивать по зонам. Кроме того, эксперты разбирают интерьер на конкретном примере.

В стране набирают популярность «малогабаритки» — однокомнатные квартиры площадью 20-25 квадратных метров. Раньше подобное жилье называлось квартирами «гостиничного» типа, как правило, оно находилось в домах с огромными коридорами, на каждом этаже могло быть по десять подобных квартир. На данный момент их аналоги называют студиями. Они могут быть расположены и в домах бизнес-класса, особенно если локация такого объекта в центре крупного города.

Как же жить в подобных условиях, ведь на 20 метрах тяжело организовать нормальный быт даже одному человеку? Существует шведский функциональный дизайн, возможно, есть и другие популярные стили, к какому из них лучше присмотреться? Можно ли вообще нормально организовать пространство в 20-25 квадратных метрах?  Эксперты рассказали, как лучше обустроить такое жилье.

Трансформируй это!

Стили дизайна в небольших квартирах могут быть разными, но главное — функциональность. Алена Горшкова, ведущий дизайнер-архитектор «Студии 3.14», советует уделить основное внимание использованию свободного пространства, в таких случаях лучше применять зонирование помещений:

— Функциональным дизайн может быть в любом стиле, не только в шведском или скандинавском, основной смысл функционального дизайна — это разумное использование каждого квадратного сантиметра пространства, которое вам дано. Конечно же, классика и барокко не предполагают маленьких пространств сами по себе, поэтому больше подойдут современные направления, но и эклектичный интерьер (смесь минимализма и элементов классики) может вполне получиться.

Перечислю основные правила удачного функционального дизайна. Не нужно бояться экспериментировать (трансформируйте пространство и мебель, пользуйтесь необычными системами хранения, используйте смелый подход к зонированию помещений). Стоит грамотно продумать систему хранения, это очень важно, чтобы у каждой вещи было свое место. Кроме того, важно максимально избавляться от коридоров и грамотно продумать пути передвижения по квартире, стараться их минимизировать, поскольку места транзитного прохода как раз и становятся нефункциональными. Также лучше постараться минимизировать количество стен и углов, — рассказывает эксперт.

Организация комфортного пространства в небольшой квартире будет стоить приличных денег

Можно ли нормально организовать пространство на 20 метрах? Алена Горшкова уверена в том, что проблема решаема, однако все будет стоить недешево:

— Безусловно, можно, но это будет пространство для одного или максимум двух человек. Однако все эти модные функциональные решения с трансформацией пространства и мебели выльются в копеечку, поскольку вся мебель готовится на заказ и использует нестандартные фурнитуру и конструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *