Опасное соседство: изучаем окружающий ландшафт

Подыскивая квартиру для долгосрочного проживания, люди в основном ориентируются на жизненно важные параметры: планировку, возраст дома,  окружающую инфраструктуру (наличие поблизости метро, магазинов, поликлиник, детских садов, школ, аптек и прочих важных заведений). При этом покупатели и арендаторы обращают мало внимания на параметры не очевидные, завуалированные, но не менее важные для безопасной и комфортной жизни.
Выбирая квартиру, всегда стоит внимательно рассмотреть карту местности, а также почитать переписку жителей микрорайона в интернет-форумах, чтобы случайно не столкнуться с проблемами, способными сделать ваше существование невыносимым.
Узнайте историю происхождения высокого холма по соседству: вдруг это «реновированный» полигон мусорных отходов, на котором девелопер грозился сделать горнолыжный курорт, да так и не сподобился обустроить «Куршавель»?
Не построен ли ваш микрорайон на бывших «полях аэрации» (говоря по-простому — фильтрации канализационных стоков)?
В низинах скапливаются тяжелые испарения (пары бензина, ртути, природных газов), образуются запруды после продолжительных ливней, если не сделано водоотведение. Стоячие водоемы (пруды, озера, болота) являются рассадником комаров и прочих вредных насекомых. Поэтому лучше присмотреть квартиру в доме, стоящем на возвышенности или на ровном, сухом плато.
Если в ближайших окрестностях нет лесопарков, рощ, аллей — вам негде будет гулять и снимать стресс. Зеленые насаждения вокруг дома действуют как очищающий фильтр, обогащают атмосферу кислородом и повышают эстетическую привлекательность микрорайона.
У каждой профессии — запах особый
Узнайте, как расположена роза ветров в вашей местности, не доносятся ли запахи с мусорного полигона (мусорные свалки способны распространять «ароматы» в радиусе нескольких километров) или из промзоны, от какого-нибудь завода, загрязняющего атмосферу? Кожевенное производство пахнет замоченной в химикатах кожей, вредными красителями и не обработанными до поры шкурами животных, пивзавод — тошнотворным запахом жареного солода и дрожжей, со стороны молокозаводов и мясных комбинатов воздух «дезодорируют» аммиаком огромные холодильники, в которых хранится сырье; асфальтобетонный завод «радует» выбросами бензопирена, ТЭЦ — продуктами сгорания мазута, а уж как пахнет цех по переработке покрышек или производства аккумуляторных батарей — и говорить не стоит (лучше один раз понюхать).
Бывают предприятия, которые не пахнут, но все равно сильно загрязняют атмосферу. В радиусе 3 км от мусоросжигательного завода вообще-то не рекомендовано строить жилые дома, да и сами мусорные отходы нужно разделять по категориям и утилизировать безопасными методами, но в Москве и во многих других городах РФ некоторые «мусоросжигалки» все еще функционируют в черте города. Завод по переработке токсичных отходов производства тоже исподтишка портит здоровье населения.
Некоторые предприятия «любят» сбрасывать в протекающие рядом речки и ручьи плохо очищенные сточные воды, «захоранивать» на своей территории различные вредные вещества, за утилизацию которых, по всем правилам, нужно платить деньги.
А еще существует понятие «потенциально опасные объекты», которые до поры до времени никак не проявляют своей сути, пока (не дай бог) не случится авария.
Эти компании производят, используют, хранят, перерабатывают или транспортируют различные биологические, химические, пожаро- и взрывоопасные, радиоактивные и прочие вещества, создающие потенциальную угрозу возникновения ЧП в случае сбоя в работе. Соседство с ними тоже нежелательно, хотя подчас — неизбежно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *