Новостройки в Люблино

Преображается не только центр столицы, но и ее окраины. Один из самых интересных в отношении цен район столицы, некогда именовавшийся «спальным», – это Люблино. Новостроек здесь не слишком много, но жилые комплексы строятся с размахом. У каждого из застройщиков свой почерк, свои приоритеты, и это делает район в целом нетипичным и привлекательным.
Территория нынешнего Люблино впервые упоминается в XVI веке как «Юркино». Потом Юркино стало Годуновым, по имени владельца – Григория Петровича Годунова. Дочь Годунова Аграфена вышла замуж за князя Владимира Никитича Прозоровского, который просто обожал это место, и даже переименовал его, образовав новое название от слова «любить» – ЛюблИно, с ударением на второй слог.
Уже в советское время город Люблино вошел в состав Москвы. Это произошло в 1960 году, и тогда он был включен в состав Ждановского района. В 1969 году территория бывшего города Люблино была выделена в самостоятельный район, который в 1991 году разделили на Люблино и Печатники, а в 1995-м из этих двух районов образовали сразу пять муниципальных округов — Люблино, Капотня, Печатники, Текстильщики и Марьино.
Сегодня немалая часть горожан готова расписаться в своей любви к району Люблино, входящему в состав Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы. Формальные сведения о районе таковы: проживает 152,1 тыс. человек, территория – 17,41 км2 , 39 улиц, из которых основными транспортными артериями являются Люблинская и Иловайская улицы, обе улицы Нижние Поля и Верхние Поля, Краснодонская улица и МКАД от 12-го до 14-го километра.
Люблино почитается многими за великолепную инфраструктуру, как транспортную (здесь находятся станция метрополитена «Люблино» и три железнодорожные станции Курского направления – «Депо», «Перерва» и «Люблино»), так и социальную. Подкупает изобилие торговых центров и большое число детских образовательных учреждений, спорткомплексов, кинотеатров. Привлекательности прибавляют зеленые парки района. Ложкой дегтя выглядит близость к Капотне – не особенно благополучному в отношении экологии району. С другой стороны, Люблино примыкает к зеленой зоне Кузьминского лесопарка, и «средняя температура по больнице» выглядит не так уж и страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *