Недвижимость и налоги: чего ожидать в 2017 году

Налог на имущество с налогом на доходы физических лиц в части продажи недвижимости претерпевает очередные изменения, запланированные еще пару лет назад. К тому же власти обещают ужесточить контроль над уплатой налогов. О том, сколько теперь придется платить и за что.
Каждый год на 0,2% больше
Новая схема расчета налога на имущество была принята в 2014 году, в ее основе – кадастровая стоимость, а не инвентаризационная. Согласно статье 402 Налогового кодекса РФ, реформа налогообложения частного имущества должна постепенно произойти к 2020 году. При этом ежегодно будет проводиться увеличение налоговой ставки на две десятых процента. На данный момент изменения уже коснулись городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. У других субъектов федерации есть право до 2020 года самостоятельно определить дату введения новых правил расчета налога, т.е. определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. С 2016 года в 27 регионах России уже действуют новые расчеты, а с 1 января 2017 года начнутся второй и третий этапы постепенного изменения налогооблагаемой базы налога на имущество. В первый год переходного периода собственники имущества будут платить лишь 20% от общей суммы начисления, а к концу реформы – полную сумму налога.
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ»:
— Первые четыре года сумма налога будет увеличиваться с помощью так называемых понижающих коэффициентов: в первый год – 0,2 от стоимости БТИ, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 и достигнет максимума на пятый год. Кадастровая стоимость снижается на 20 кв. м, если это основное жилье. Уже в этом году сумма налога с учетом 20 кв. м и коэффициента 0,2 повысится где-то в среднем в 2-3 раза.
Для наглядности рассмотрим формулу расчета налога. Выглядит она так: (Н1 – Н2)×К + Н2. Н1 – это размер налога, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости. Н2 – размер налога, рассчитанный исходя из инвентаризационной стоимости. К – это коэффициент, размер которого отличается в зависимости от региона. Для областей и республик, в которых реформа началась раньше, уже в 2017 году будет применяться коэффициент 0,6, в других – 0,4, а в тех уголках страны, которые в последнюю очередь подключатся к реформе, он будет равен 0,2.
Олег Сухов, адвокат, руководитель юридического центра Олега Сухова:
— Для примера возьмем трехкомнатную квартиру общей площадью 60 кв. м, принадлежащую одному собственнику. Её инвентаризационная цена составляет 464 546 рублей. Кадастровая стоимость – 2 456 732 рублей. Сначала рассчитываем налог с кадастровой стоимости. Чтобы его вычислить, надо узнать налогооблагаемую базу. Для этого вычитаем цену 20 квадратных метров из общей кадастровой стоимости помещения. Получится 1 965 385 рублей 60 копеек. Примем ставку за 0,1%. Следовательно, налог, исходя из кадастровой стоимости, будет равен 1 965 рублей 39 копеек. Данную сумму хозяин этой квартиры будет платить с 2020 года. Теперь рассчитаем размер налога по инвентаризационной стоимости путем её умножения на размер доли в праве собственности и на налоговую ставку. Пусть ставка будет равна 0,2%. Тогда 464 546×1×0,2% = 929 рублей 09 копеек. Теперь подставим полученные данные в формулу расчета налога и рассчитаем налог за 2016 год с коэффициентом 0,4: (1965,39 – 929,09) × 0,4 + 929,09. В итоге у нас получится 1 343 рубля 61 копейка. Налог за 2017 год рассчитывается точно так же. Только вместо 0,4 нужно использовать коэффициент 0,6 или тот, который действует в вашем регионе. Получим 1 550 рублей 87 копеек. Следовательно, за год налог увеличится почти на 15%. А в 2018 году он вырастет еще больше, так как налоговые органы применят коэффициент 0,8.
Климент Русакомский, управляющий партнер юридической группы «Парадигма»:
— Согласно статье 401 Налогового кодекса РФ, изменения коснутся собственников любого вида имущества – квартир, комнат, домов, дач, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, творческих мастерских, негосударственных музеев и библиотек, хозяйственных построек на дачных участках и наделах, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.
А льготы есть?
От уплаты налогов будут освобождены собственники комнат, квартир и домов площадью 10, 20 и 50 кв. м соответственно. При этом ранее действующие налоговые льготы сохранятся только в отношении одного объекта недвижимости каждого вида (на одну квартиру, один дом и один гараж).
Климент Русакомский:
— Категории лиц, имеющих право на налоговые льготы, указаны в ст. 407 Налогового кодекса РФ. В частности, к ним относятся Герои СССР, Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп инвалидности, участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, пенсионеры, лица, имеющие право на получение социальной поддержки, и т.д.
Олег Сухов:
— Наряду с ними льготы смогут оформить чернобыльцы, ликвидаторы, граждане, подвергшиеся радиоактивному заражению во время аварий или принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия. Также государство предоставило налоговые послабления семьям военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионерам, мужчинам от 60 лет и женщинам от 55 лет, лицам, осуществляющим профессиональную творческую деятельность в специально оборудованных помещениях. Замыкают перечень дачники, огородники и владельцы жилых домов. Они имеют право на льготу в отношении хозяйственных построек площадью не более 50 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *