На первичном рынке диктует условия покупатель

Легко ли сейчас найти «квартиру мечты» или оптимальные предложения по-прежнему быстро разбираются, несмотря на кризис? Рассказывают эксперты рынка недвижимости.
Несколько лет назад на рынке новостроек был дефицит хороших предложений в связи с тем, что лучшие варианты в проектах очень быстро уходили с рынка. Есть ли сегодня дефицит хороших предложений в новостройках Москвы и Московской области? Эксперты рынка рассказывают, насколько сегодня легко найти подходящий лот в новостройке и что делать, если потенциальному покупателю нравится проект, а хороших предложений там не осталось – смотреть другие варианты или соглашаться на то, что есть?
Георгий Новиков, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:
– Для начала немного определимся, что вообще такое «хорошее предложение». Скорее  всего, для клиента под этим понятием подразумевается наличие в конкретно выбранном жилом комплексе таких квартир, которые удовлетворяют его как по стоимости, так и по характеристикам внутри жилого комплекса – будь то этаж, видовые параметры, определенная площадь (например, не интересуют однокомнатные менее 35 кв. м). Если рассматривать конкретно один понравившийся проект, то часто в нем действительно можно не успеть купить интересующее предложение квартир, особенно если стадия строительства комплекса уже приблизилась к внутренней отделке и монтажу фасада. Также многое зависит от масштабности застройки, ведь для Москвы сейчас характерно строительство одновременно по два-три корпуса во многих проектах, и найти какой-либо интересующий клиента вариант не составляет обычно особого труда. Если говорить о текущем предложении, которое находится в экспозиции у большинства брокеров и застройщиков новостроек, то, как правило, оно составляет минимум 100-150 квартир разной площади, типов, ориентации, этажности и пр.
Однако можно и самостоятельно сделать определенные выводы о востребованности  тех или иных интересующих видов квартир. Например,  если в жилом комплексе есть подозрительно большой для выбора диапазон этажей либо распределение предлагаемых квартир подчинено какой-то очевидной закономерности, то можно с большой долей вероятности дожидаться открытия продаж именно этих квартир.
Вопрос о том, что делать, если хороших предложений не осталось, – дискуссионный, и тут нельзя дать однозначный  ответ. Каждый решает сам. Кому-то важнее  поселиться именно  в этом комплексе по индивидуальным причинам,  и он будет готов смириться с более низкой этажностью квартиры или худшими видовыми характеристиками. А есть клиенты, для которых озвученные выше критерии – повод вовсе отказаться от сделки и искать что-то другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *