Как влияют на продажи квартир коммерческие объекты, расположенные в домах?

Обычно квартиры в домах с инфраструктурными объектами на первых этажах продаются лучше. Соседство с продуктовыми магазинами и барами ухудшает ликвидность квартир, а с поликлиниками — улучшает. Кроме того, застройщики используют схему, которая позволяет продавать квартиры на первых этажах максимально дорого.

Известно, что  при возведении домов застройщик резервирует определенную площадь на первом этаже под коммерческую недвижимость. В домах же, которые построены 10-20 лет назад, конструктивно не предусмотрены помещения под объекты инфраструктуры. Расположение коммерческих объектов в жилых домах должно влиять на продажи квартир, ведь соседями жильцов могут стать не только «тихие» клерки из отделения банка, но и «громкие» посетители пивных баров. Как же идут продажи квартир при наличии инфраструктурных объектов на первых этажах дома? Влияет ли это на реализацию квартир на нижних этажах? Какие самые «неблагоприятные соседи» для жильцов? Отличается ли ситуация с потенциальными покупателями жилья в таких домах в Москве, Подмосковье и других регионах России? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.

Первые этажи продаются с большим дисконтом

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сергеева считает, что в большинстве случаев коммерческие объекты на первых этажах зданий играют на руку и продавцам, и покупателям:

— Расположение коммерческих площадей на первых этажах жилых домов не оказывает значительного влияния на стоимость квартир. Однако можно отметить воздействие на ликвидность объекта в целом. Неудобства вызывают размещение вывесок и высокая проходимость.

Первые этажи по-прежнему продаются, но  более медленно и с большим дисконтом при равных условиях, так как сейчас рынок насыщен предложениями и у покупателя есть выбор. Однако наличие инфраструктурных объектов, безусловно, повышает ликвидность района и, как следствие, самих квартир, — добавляет эксперт.

Меньшим спросом пользуются квартиры рядом с продуктовыми магазинами

Рассмотрим частные случаи. Никита Орлов, руководитель АН LIANA г. Москвы, согласен с предыдущей точкой зрения, при этом эксперт дифференцирует типы объектов и обращает внимание на самое неудобное соседство. Опыт эксперта говорит о том, что хуже покупают квартиры рядом с продуктовыми магазинами, барами и ресторанами:

— Спрос на квартиры в жилых домах, на первых этажах которых расположены объекты коммерческой недвижимости, во всяком случае, в САО и СВАО, где специализируется наша компания, достаточно устойчивый. Разумеется, владельцы объектов коммерческой недвижимости предпочитают размещать их в домах, которые находятся на первой линии оживленных магистралей, у крупных перекрестков и транспортных развязок, а также в непосредственной близости к станциям метрополитена. Основная часть наших покупателей достаточно спокойно относится к тому, что на первом этаже жилого дома располагаются объекты коммерческой инфраструктуры. А в случае близости к метро это, как правило, всегда является решающим фактором в пользу приобретения квартиры, так как люди здесь в меньшей степени обращают внимание на объекты инфраструктуры, а в большей основывают свой выбор именно на локации.

Обычно клиенты относятся нейтрально к расположенным на первых этажах офисам, объектам сферы услуг (салоны красоты, отделения банков, парикмахерские и пр.), — продолжает эксперт. — Сложности возникают лишь в тех случаях, когда в жилом доме разместился бар или шумный ресторан, паб или продуктовый магазин. Почему продуктовый — понятно: загрузка и выгрузка происходит, как правило, ночью, и это мешает жильцам полноценно отдыхать. И если жителей дома в целом это касается в меньшей степени, то для проживающих непосредственно на втором этаже это превращается в проблему. Что касается предпочтений при покупке квартир в домах с объектами коммерческой недвижимости относительно предыдущего места проживания, то я не заметил здесь какой-то тенденции: и клиенты из Москвы, и клиенты из регионов примерно одинаково относятся к возможным проблемам, связанным с наличием объектов инфраструктуры в жилых домах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *