Как сделать перепланировку и не потерять квартиру: советы экспертов

Квартира москвича, который сделал незаконную перепланировку, скорее всего, по решению суда будет продана с торгов. Владелец жилплощади на улице Космонавта Волкова расширил санузел за счет коридора, кухни и жилой комнаты. После того, как соседи подали жалобу в Мосжилинспекцию, там вынесли постановление вернуть стены на их законное место. Но собственник квартиры проигнорировал предписание, теперь ему грозит продажа квартиры с торгов.
Насколько опасно заниматься такими перепланировками? Что можно, а что нельзя сносить дома? Что значит «продадут с торгов»? Какая законодательная база используется в этом случае?  Что реально грозит собственникам таких квартир? Эксперты отвечают на вопросы.
Только суд может принять решение о продаже жилья
Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», напоминает, что человека действительно можно лишить собственности, если он не соблюдает правила ее эксплуатации. Конечно, базовая мера — штраф, но в законодательстве прописана и процедура продажи жилого помещения:
— Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ, самовольно переустроившее или перепланировавшее жилое помещение лицо несет ответственность, предусмотренную Кодексом РФ об административных правонарушениях. Согласно ст. 7.21.2 КоАП РФ, самовольная перепланировка помещений ведет к наложению штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Причем собственник должен не только заплатить штраф, но и переустроить помещение обратно. Если же этого не происходит, то в соответствии со ст. 29 п. 5 Жилищного кодекса, суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи жилого помещения средств, за вычетом расходов на исполнение судебного решения, с возложением на нового собственника жилого помещения обязанностей по приведению его в прежнее состояние. Собственник даже может быть выселен из такого помещения в соответствии со ст. 293 ГК РФ за бесхозяйственное отношение к жилищу. Однако подчеркну, что и выставление на торги, и выселение возможны только по решению суда и после неоднократного игнорирования предписаний надзорных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *