Как повлияло на рынок столичной недвижимости открытие МЦК

После открытия МЦК многие ожидают изменения стоимости жилья в близлежащих районах. Эксперты полагают, что сильных модификаций ждать еще рано, но цены, скорее всего, еще вырастут. Кроме того, потоки пассажиров будут способствовать ухудшению качества жизни в данных районах.
Московское центральное кольцо (МЦК) работает уже несколько месяцев, магистраль запустили для того, чтобы снять нагрузку с центральных станций метрополитена. Многие районы стали обладать гораздо более удобной транспортной доступностью, чем раньше. Как отразится запуск столь важной пассажирской артерии на ценах на недвижимость, обсуждаем с экспертами.
Шум поездов под окнами москвичей негативно отразится на динамике цен
На данный момент еще сложно проследить конкретное влияние новой магистрали на рынок недвижимости, однако во многих районах динамика цен может быть отрицательной, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:
— МЦК проходит через сложившиеся на данный момент районы Москвы, с уже развитой транспортной инфраструктурой и станциями метро. А появление новой магистрали под окнами жилых домов может отрицательно отразиться на ценах. Несмотря на использование экранов, шум от поездов все равно будет слышен. Есть и еще один минус: в жилых районах планируется развернуть строительство транспортно-пересадочных узлов, теперь горожане будут вынуждены мириться со стройкой и грохотом под окнами еще много времени.
Однако не все факторы будут играть на понижение цен: районы, которые раньше размещались далеко от метро, теперь станут доступнее. Многим жителям теперь не придется преодолевать значительные расстояния пешком либо стоять в пробках. Так что для многих владельцев квартир недалеко от «второго кольца» появится причина увеличить цену, — прогнозирует эксперт.
Согласна с Литинецкой и Татьяна Набатова, генеральный директор АН «Влада» г. Москвы, партнера КР «Мегаполис-Сервис». Эксперт обращает внимание на то, что слишком рано еще ждать изменений на рынке, прошло еще мало времени с открытия магистрали:
— Я бы не стала утверждать, что с открытием МЦК жилая недвижимость в районах, где проходит эта транспортная сеть, подорожала или резко стала пользоваться повышенным спросом у покупателей. Во всяком случае, мониторинг ситуации каких-то существенных изменений в данном сегменте не выявил. Скажем так, делать глубокие выводы здесь еще преждевременно, ведь с момента запуска поездов по Московскому центральному кольцу прошло очень мало времени, рынок просто не успел среагировать в сторону какого-либо изменения.
Стоимость квартир и аренда в некоторых районах уже увеличились
Руководитель компании LIANA, партнера агентства недвижимости «Мегаполис-Сервис», Никита Орлов считает, что появление МЦК будет влиять на повышение цен. По его данным, в ряде районов стоимость квадратных метров уже выросла. Не отстают от продавцов и рантье: многим нанимателям уже приходится выкладывать за жилье на несколько тысяч рублей больше, чем прежде. Эксперт:
— В Коптеве, Метрогородке, Хорошово-Мневниках и Нижегородском районе цены уже выросли.  Мы уже видим увеличение от 0,5 до 11%. Арендаторы во всех районах, прилегающих к МЦК, взвинтили цены на 2-5 тысяч рублей.
Земля рядом с пересадочными узлами у МЦК теперь будет пользоваться большим спросом. После того, как была запущена новая транспортная артерия, многие жители столицы стали экономить время, для кого-то путь на работу сократился в два раза — разумеется, это повлияет на рост стоимости недвижимости. Если я раньше тратил на поездку от платформы Окружная до станции метро «Ботанический сад» примерно 50 минут на общественном транспорте, то на МЦК я проделываю этот путь всего за 6 минут. А вот товарных поездов, появлением которых на «втором кольце» так пугали, я пока ни разу не видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *