Эконом, комфорт, бизнес и люкс: цена зависит от качества

Разделение жилья на сегменты (эконом, комфорт, бизнес-класс и элит) в России с каждым годом обретает все более четкие очертания. В чем принципиальные отличия этих категорий друг от друга и за что платит покупатель в каждом конкретном случае?
Недвижимость класса «эконом»
Этот вид собственности занимает самый большой сегмент среди всех категорий российского жилья, представляя собой в основном мало- и среднегабаритные квартиры в многоэтажных домах (реже — квартиры в таунхаусах) и частные жилые строения. При этом разброс вариантов впечатляет. Когда речь идет о строительстве жилья для малоимущих граждан — это панель «эконом»-класса. Современные панельные дома улучшенных планировок популярных в народе серий (П44Т, И155, НН17П, КОПЭ и пр.) — это всегда «эконом». Старые «брежневки», бараки, ветхие и даже аварийные строения – тоже  «эконом», как и деревянные избы, доживающие свой век в деревнях разной удаленности от столицы. Причем вполне добротный кирпичный дом или коттедж из современных материалов большой площади тоже может быть причислен к категории «эконом», если добираться до него нужно «на собаках» два дня по бездорожью.
Качество строительства и сопутствующего инженерного оборудования, транспортная доступность, т.е. удаленность от цивилизации, развитая инфраструктура, экология и окружающий ландшафт – четыре решающих фактора, определяющих категорию жилья.
В Москве и ближнем Подмосковье дома «эконом»-класса по большей части расположены в спальных районах, по соседству с автотрассами, вредными предприятиями, гаражными кооперативами и промзонами. Чуть улучшенный городской ландшафт (прудик, лесопарк или зеленая аллея по соседству) и шаговая доступность метро сразу возводят дом в категорию «комфорт плюс».
Панель в последнее время все чаще заменяют дома, построенные по монолитной технологии.
Пока экономика страны была на подъеме, строители год от года совершенствовали планировки квартир и увеличивали метраж, но кризис внес свои коррективы: рынок опять вернулся к «малогабариткам», предлагая небольшие «сьюты» за умеренные цены.
Классический «эконом» это, в первую очередь — разнородное социальное окружение. В вашем доме могут проживать «коммерческие» жильцы, купившие квартиру за свои «кровные», а также — «выселенцы» из снесенного ветхого жилья, военные «ипотечники», многодетные и малоимущие граждане разных категорий. Некоторые из них будут не готовы оплачивать работу консьержей и тратить дополнительные средства на благоустройство примыкающей категории, и вы никак не сможете на это повлиять.
Еще рядом с жильем «эконом»-класса никогда нет в достаточном количестве парковочных мест. Кто быстрее приехал — тот и занял наземную стоянку. Иногда эта ситуация вызывает настоящие войны за парковочные площадки, с прокалыванием шин и царапинами на лакокрасочном покрытии «железных коней».
Тонкие стены (хорошая слышимость), низкие потолки, не слишком надежные лифты, минимальная пожарная безопасность, малобюджетные инженерные системы, дешевые строительные и отделочные материалы, экономия на всем, на всех этапах строительства, плохой сервис или даже полное его отсутствие  — вот что такое дом класса «эконом».
Строители придерживаются минимальных норм к требованию комфорта, прописанных в законодательстве – никаких излишеств: только самое необходимое.
Недвижимость класса «комфорт»
Этот термин появился около десяти лет назад как маркетинговая уловка, позволяющая поднять продажные цены на новостройки с квартирами «эконом»-класса повышенного комфорта, не дотягивающие по нескольким важным параметрам до «бизнес»-класса. Технология строительства таких домов — все те же «панель» или «монолит», но с незначительными архитектурными излишествами, придающими домам индивидуальность. Квартиры с современными планировками, более просторные, часто — с большими кухнями. Внутри подъездов есть общественные пространства (небольшие холлы перед лифтами, колясочные, кладовки), придомовая территория озеленена и благоустроена, имеется чуть больше праковочных мест, чем возле домов «эконом»-класса, но подземных стоянок по-прежнему нет. Девелоперы при строительстве таких домов берут на себя обязательства по возведению самой востребованной сопутствующей инфраструктуры: детского сада, школы, иногда еще и поликлиники. Все эти «блага» отражаются на стоимости квадратного метра в сторону повышения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *