Двойная комиссия риэлтора: умеют, практикуют

В Москве среди агентов встречается практика взимания денег за оплату своих услуг одновременно с арендатора и собственника. Разъяснения на эту тему дали три опытных специалиста, хорошо ориентирующихся на рынке аренды жилья.

– Недавно на форуме был задан вопрос относительно формулировки некоторых объявлений: «Что означает в объявлении об аренде квартиры такая пометка: «комиссия – 35%, для агента – 95%»? Это какая-то двойная комиссия?»

Даниил Пятецкий, эксперт компании Terra House:

– Данная формулировка означает, что если потенциальный арендатор придет заключать сделку самостоятельно, то он заплатит 35% комиссии (от 100%-ной стоимости аренды) агенту, представляющему интересы собственника. Для агента нанимателя данное предложение не интересно, поскольку 95% комиссии хочет забрать тот агент, который эту квартиру сдает (рекламирует, выставляет в базах, показывает потенциальным арендаторам). По факту, у такого заявления могут быть две причины. Первая: сдающий агент по каким-либо причинам не хочет иметь дело с «коллегой по цеху», просто в силу индивидуальной непереносимости такого вида сотрудничества. Вторая: объект имеет «подводные камни», то есть не совсем безопасен с точки зрения интересов потенциального арендатора. Как следствие – сдающий квартиру агент хочет видеть только того, с кем он сможет «провернуть» этот вариант. Понятно, что если с клиентом придет грамотный специалист, он может заподозрить аферу. Поэтому аферистами и установлен такой «заградительный» размер комиссионного вознаграждения.

Известно, что на рынке существуют заведомо ложные предложения – «лохотрон». Допустим, сдается спорная квартира, оформленная в общую долевую собственность. Один собственник хочет сдавать жилье, второй – нет или даже не в курсе происходящего. Потенциальный арендатор при этом может не знать особенностей гражданского права и рискует заключить договор только с одним из собственников. В итоге он платит деньги и получает в пользование квартиру. Через несколько дней в квартире появляется второй собственник и заявляет, что не давал свое согласие на сделку. Опытный риэлтор в таких обстоятельствах, еще до заключения сделки, проверит правоустанавливающие документы и потребует присутствия второго собственника либо должным образом оформленного согласия на сдачу внаем квартиры от второго собственника. Чтобы не допустить появления в сделке стороннего риэлтора, представляющего интересы нанимателя, и устанавливается заградительная комиссия «для агента – 95%».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *