Чтобы «коммуналка» не разоряла бюджет: как уменьшить размер платежей

Для многих коммунальная платежка в почтовом ящике – известие недоброе. Указанная в ней сумма не радует глаз, а иногда даже возмущает. Но большинство с обреченным вздохом ее оплачивает и живет дальше, до следующей платежки. И лишь немногие знают, что сумма в квитанции иногда подлежит изменению в меньшую сторону. Узнайте и вы!
За что и кому платим
Перед тем, как заняться непосредственно уменьшением коммунальных платежей, необходимо понять систему обслуживания дома. Каждый дом или несколько домов, расположенных рядом, образуют ТСЖ (товарищество собственников жилья), которое, по решению Общего собрания собственников, заключает договоры с подрядными организациями для решения всех домовых нужд. Если дом не создавал ТСЖ, то городские власти автоматически «приставили» к нему управляющую компанию (УК), которая решает те же задачи. Вся разница в том, что при ТСЖ решения принимают жители, при УК – чужие люди за вас. Правда, нередки случаи, когда понятие ТСЖ является довольно условным, а работающие там люди ведут себя так, словно не они служат на благо вашего дома, а вы находитесь у них в кабале и платите дань (читай – коммунальные платежи). В таких ситуациях надо особенно «держать уши востро» и проверять каждую строчку в платежке.
Все расходы в платежном документе делятся на два основных раздела:
– ремонт и содержание жилья;
– потребление ресурсов.
В пункте 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме № 491 указано, что к содержанию относят: осмотр и оценку состояния жилья, освещение (в т.ч. замену лампочек) и уборку подъездов, уничтожение грызунов, сбор и вывоз мусора, меры пожарной безопасности, уход за клумбами и деревьями на придомовой территории, текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации (например, подаче отопления). В общем, все, что касается кровли, стен, фасада, окон и дверей, подъездов, чердаков и подвалов, мусоропроводов, газовых труб, системы центрального отопления и водоснабжения, электропроводки, придомовой территории включает эта строчка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *