Что даст рынку аттестация риэлторов?

На данный момент посреднический бизнес в России законодательно не регулируется. Новая инициатива принесет порядок на рынок, а агентствам недвижимости даст новый инструмент по отбору квалифицированных кадров.
Депутаты в рамках закона об агентской деятельности планируют ввести обязательную аттестацию риэлторов. В рамках Закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке недвижимости» предлагается введение обязательной аттестации риэлторов. «В законопроекте идет речь об аттестации, которая подразумевается такой же, как и у аудиторов. Сейчас они все в саморегулируемых организациях, само сообщество разрабатывает себе стандарты, утверждает их и само проводит по ним аттестацию аудиторов. Точно такой же алгоритм заложен и в этом законопроекте», — заявил парламентарий Дмитрий Ушаков.
Трудно оценить реальность и сроки принятия такого законопроекта, однако, судя по интересу наших законодателей к этой теме, ожидать изменений можно в обозримом будущем. Насколько реально, что законопроекту дадут ход? Были ли раньше подобные начинания? Эксперты приводят свои доводы.
Сегодня риэлторский бизнес не регулируется законодательно
Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис», напоминает о второй половине 90-х годов, тогда агентства должны были обязательно получать лицензию. Сейчас же посреднический бизнес в недвижимости вообще не регулируется, и это очень плохо, так как в профессии огромное количество случайных людей:
— В аттестации риэлторской деятельности нет ничего нового. Риэлторское сообщество это уже проходило в конце 90-х, когда агентства недвижимости были обязаны получать лицензию на осуществление своей деятельности и аттестовывать специалистов. Сегодня риэлторский бизнес никак законодательно не регулируется, и это самое худшее, что может быть. Исходя из этого, законодательно закрепленная аттестация специалистов по недвижимости пусть и не станет прорывом, учитывая, что мы возвращаемся к старым нормам, но она необходима. Это будет как дополнительной защитой для клиентов, так и для самих риэлторов. Не секрет, что сегодня риэлторской деятельностью может заниматься кто угодно. У многих это даже не основной вид деятельности, а дополнительный заработок. И когда такие псевдоспециалисты совершают ошибки, страдает имидж всего риэлторского сообщества. В этой связи аттестация риэлторского бизнеса пойдет только на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *