Уволенным военным восстановят ипотечные накопления

Эксперты рассказывают, что представляет собой военная ипотека, а также сообщают, что рынок может захлестнуть новая волна активности, ведь служащие в армии теряют сейчас почти миллион рублей накоплений каждые три года.
В Правительстве РФ рассмотрят возможность восстановления ипотечных накоплений военным, которые уволились со службы. Проект закона должен предусматривать восстановление накоплений для тех, кто уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями, по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, но потом заключил новый контракт, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Также он добавил, что мера коснется и других участников накопительной ипотечной системы — уволенных досрочно по собственному желанию по уважительным причинам, в связи с нарушениями в отношении него условий контракта и по ряду других оснований. Эксперты рассказывают, насколько важно это начинание.
Часть денег за военных платит государство
Сначала нужно вспомнить, что такое военная ипотека и как она работает. Руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина напоминает о государственной поддержке армейских служащих. Как правило, компенсируется определенная часть выплат, существует определенная планка, выплаты сверх которой вносят сами покупатели недвижимости:
— Основной принцип работы данного механизма заключается в том, что государство компенсирует финансовые затраты на приобретение квартиры, тем самым обеспечивая военнослужащих доступным жильем.  Кредит можно оформить через три года с момента участия в накопительно-ипотечной системе (НИС) — за это время на личном счету военнослужащего будет аккумулирована сумма, достаточная для внесения первоначального взноса. Ипотечный долг также помогает погашать государство: размер ежемесячного платежа составляет 1/12 от общей суммы ежегодного накопительного взноса. Заметим, что к данным средствам можно добавить свои накопления. Так происходит, если военнослужащий выбирает более дорогой вариант, выходящий за пределы  его возможностей в рамках данной программы.
Военные не уверены в будущем
Однако далеко не все военные идут на подобный шаг. Существуют причины, из-за которых многие не решаются на покупку жилья по подобной программе. Игорь Медведев, директор АН «Медведев» г. Ростов-на Дону, партнер КР «Мегаполис-Сервис», говорит о том, что отказы военнослужащих от участия в ипотечной программе случаются довольно часто. Если подобный закон примут — это будет значимый шаг, как минимум, гуманистически:
— Когда наше агентство только начинало профессионально заниматься оказанием услуг в сфере военной ипотеки, мы не сразу смогли понять, почему клиенты из числа действующих военнослужащих часто отказываются от согласованного ранее варианта по приобретению недвижимости. Оказалось, что причина всех отказов в подобных случаях крылась в неуверенности людей в завтрашнем дне: многие из них не знали, останутся они в будущем служить или уволятся в запас, а значит, перестанут быть участниками накопительной ипотечной системы (НИС) и потеряют свои ипотечные накопления.
Поэтому сейчас, когда мы накопили большой опыт в данной сфере услуг, прежде чем начать работу по подбору недвижимости, мы предлагаем таким клиентам задуматься и честно ответить самим себе на вопрос: продолжат ли они свою службу? Однако в данном случае вопрос не в тех людях, которые рассматривали свою службу в армии как удобную возможность приобрести жилье, что называется, «на халяву» и уволиться, речь идет о том, что жизненные обстоятельства, которые заставят человека перейти в разряд «штатских», предугадать невозможно. Именно поэтому, прежде всего в человеческом плане, я считаю, что подобный законопроект в наши дни необходим.
По военной ипотеке можно приобретать и «вторичку»
Какие же сейчас условия для получения военными ипотеки? Условия предоставления кредита зависят от банка, важным моментом Кристина Шульгина считает и возможность приобретения по данной программе жилья на вторичном рынке:
— Условия кредитования варьируются в зависимости  от банка, работающего с данной программой. Например, один из наших партнеров предлагает  ипотеку под 11,25% при оформлении кредита на сумму до 2,1 млн рублей. Свои финансовые возможности можно расширить, воспользовавшись потребительским кредитом в этом же банке.
Заметим, что приобретать по военной ипотеке можно и «вторичку», и новостройки, однако строящийся объект должен пройти проверку. В первичном сегменте это возможно, если квартиры продаются по ДДУ, а проект находится в высокой стадии строительной готовности, — продолжает эксперт. — Также добавим, что для военнослужащих нередко разрабатываются интересные акции и спецпредложения.
В Москве участникам программы приходится добавлять свои деньги
Военные могут приобретать по программе квартиры, которые проходят одобрение «Росвоенипотеки», стоит заметить, что это далеко не все предложения рынка. Кроме того, ощутимым барьером для получения такого жилья является разная стоимость квартир в регионах. Живущим в столице часто приходится доплачивать из своего кармана. Кристина Шульгина:
— В сфере новостроек выбор военнослужащих ограничен теми объектами, которые прошли аккредитацию ФГКУ «Росвоенипотека». Заметим, что в условиях фиксированной суммы накопительного взноса возможности военнослужащих в рамках данной программы серьезно варьируются в зависимости от региона. Так, столичная недвижимость априори дороже по сравнению с другими городами, однако всегда есть возможность добавить личные средства при выборе более дорогой недвижимости.
Военные теряют около миллиона рублей за каждые три года
Перейдем к конкретным примерам. Много ли бы военные теряли денег в случае отсутствия восстановления накоплений? Кристина Шульгина рассказывает, что за три года можно потерять под миллион рублей:
— Возможность сохранить деньги на счету мы рассматриваем в качестве актуального социального шага:  размер ежегодного накопительного взноса составляет 245 880 рублей (с возможностью индексации),  и за  три года участия в программе уже можно будет собрать сумму, составляющую почти 740 000 рублей (без учета индексации). Эти деньги как раз можно направить на первоначальный взнос. Без наличия определенных накоплений  банк не одобрит заявку на получение кредита, однако не у всех есть необходимые  средства на взнос. Таким образом, сохранение денег, накопленных военнослужащим на его счету, также позволяет сделать недвижимость более доступной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *