Уйти красиво

Часто при переезде из арендуемого жилья возникают сложности: собственник начинает проводить показы, так как ищет новых квартирантов. Как же сделать переезд комфортным? Правильное составление договора аренды, комиссия для новой квартиры за счет собственников старой, а также возможный ответ арендодателей в обзоре мнений экспертов.

При переезде из арендованного жилья многие собственники просят нанимателей предупреждать за месяц или два до отъезда. Означает ли это, что все это время будут проводиться показы квартиры, в которых проживают жильцы, ее покидающие? Самим нанимателям при этом тоже надо ездить на просмотры — и это, как правило, занимает вечер после работы. Как застраховаться от таких неприятностей и оптимально организовать просмотры, отъезд и переезд? Риэлторы делятся советами по уходу от трудностей.

Как правило, договор аренды регулирует просмотры жилья

Если арендуемое жилье выставлено для показов клиентам, количество посещений будет регулироваться договором аренды, который наниматель заключил с собственником жилья. Если же данная процедура в договоре не прописана, Светлана Савичева, начальник юридического отдела Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», советует подписать дополнительное соглашение к договору, в котором стороны укажут правила взаимодействия:

— Действительно, в соответствии со сложившейся практикой, арендатор должен предупредить собственника об освобождении арендуемой жилплощади в определенный срок до даты предполагаемого выезда. Этот пункт, как правило, прописывается в договоре, что в интересах собственника жилья, ведь предполагается, что арендатор уже определился в своих дальнейших действиях, а вот арендодателю еще только предстоит найти следующего жильца. И, конечно, сдать квартиру без показа невозможно, поэтому арендатор заранее должен быть готов к тому, что в течение прописанного в договоре времени снимаемую временно им жилплощадь будут демонстрировать посторонним людям. В случае если количество показов и их время не прописаны в договоре, сторонам остается договариваться об этом или же составлять дополнительное соглашение.

Важно иметь на руках подписанный договор

Если между нанимателем и наймодателем нет подписанного договора аренды жилья, при процессе поиска новых квартирантов нанимателю стоит уповать только на честность и порядочность наймодателя. Последний может причинить максимум неудобств, не забываем, что у него всегда есть второй комплект ключей. Светлана Савичева:

— Очень многое зависит именно от того, арендуете ли вы жилье на основе устного соглашения с собственником или у вас на руках есть официальный договор. Учитывая, что у собственника на руках всегда есть второй комплект ключей от квартиры, арендатор без договора может полагаться только на порядочность хозяина квартиры: гарантий, что в ваше отсутствие просмотры проводиться не будут, вам никто не даст.

Совершенно другое дело, если у вас на руках имеется составленный по всем правилам договор аренды жилплощади, где прописано количество посещений в месяц квартиры собственником с целью контроля за состоянием сданного в аренду имущества, количество показов жилья в эти два месяца следующим арендаторам, причем все это обязательно в вашем присутствии. Словом, только наличие официального договора является хоть какой-то защитой арендаторов в случае возникновения непредвиденных ситуаций, и позволит четко организовать процесс просмотров и переезда. Ну и самое главное — еще на этапе подписания договора с арендодателем арендатору важно включить в него те пункты и ситуации, с которыми ему, возможно, придется столкнуться в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *