Сталинские высотки: годы проходят, а цены не падают

«Сталинские высотки», несмотря на их возраст, продолжают считать элитным жильем. В чем же секрет запредельных цен? Долгие сроки экспозиции и низкий спрос — вот чем платят собственники за завышение стоимости своих квартир.

Самым престижным жильем в Москве раньше считались так называемые «сталинские высотки». Семь зданий были построены в столице во второй половине 40-х — первой половине 50-х годов ХХ века. Одни здания были отданы под административные нужды, другие сделали жилыми домами.  В некоторых архитектурных справочниках стиль зданий классифицировался как «сталинский ампир». Спустя некоторое время в народе их стали называть «сталинками», название закрепилось, им пользуются и в наше время.

Квартиры в сталинских высотках переоценены продавцами

Как рассказывают риэлторы, элитным это жилье не перестает быть и в наши дни. В то время как в среднем по рынку снижение цен составило 20%,  стоимость квартир в «сталинских» домах не падает. Никита Орлов, руководитель агентства недвижимости LIANA, г. Москва, партнер Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис»:

— Сравнивать ситуацию на рынке вторичной недвижимости столицы в целом и его сегменте класса «элит» было бы не совсем корректным. К примеру, некоторые элитные квартиры за 2015 год продемонстрировали падение в стоимости более чем на 20%, ряд квартир такого же класса достигли этих показателей с начала 2016 года и даже за более короткий срок. Что же касается сталинских высоток, например, знаменитой башни на Котельнической набережной, то здесь преобладает тенденция, когда цена долгое время остается на прежнем уровне либо если снижается, то совсем незначительно. И очень редко, когда цена привязана к курсу евро или доллара, а значит, может как увеличиваться, так и снижаться, тогда величина падения сопоставима с темпами обесценивания рубля.

Более откровенен в своей оценке ситуации Александр Мурашов, руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Недвижимость», отделение Нижняя Масловка. Эксперт приводит неадекватно высокие, не соответствующие рынку, цены:

— Среди сталинских высоток с жилыми квартирами можно выделить дома на Котельнической набережной (Котельническая наб., д. 1), административно-жилое здание на Красных Воротах (Садовая-Спасская, д. 21/Каланчевская, д. 1), жилой дом на Кудринской площади – бывшая площадь Восстания (Кудринская пл., д. 1),  а также жилое крыло гостиницы «Украина».

Предложения в этих домах есть постоянно как на продажу, так и в аренду. Однако невзирая на падение цен на рынке, предлагаемые собственниками цены за это жилье бьют все рекорды. Рекламная стоимость квадратного метра в этих домах может превышать 500 тысяч рублей. Для сравнения, такой порядок рекламной стоимости квадратного метра встречается в современном доме, построенном в стиле сталинских высоток.

Единственное отличие квартир в этих домах от остальных предложений на рынке — это сами дома, в которых они расположены. Красивые, уникальные, величественные, огромные формы.  Возможно, поэтому квартиры в сталинских высотках так переоценены продавцами (им жалко расставаться с ними, поэтому они рекламируют их дорого), и на них бывает спрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *