С животными нельзя или все-таки можно?

«Сдам квартиру семье без маленьких детей и животных» – нередкий формат объявления об аренде квартир. Понять позицию владельцев «квадратных метров», формулирующих подобные требования, не сложно: дети рисуют на обоях, царапают игрушками и ходунками мебель, родителям от них большая радость, а хозяину жилья – разруха и головная боль. Собаки и кошки тоже «неблагонадежные» квартиранты: шерсть от них летит по всему дому, «музыкальные концерты» в отсутствие хозяев – регулярны; зверью надо точить зубы, когти, шумно играть, чем нарушается покой домочадцев. Канарейки, щеглы, чижи – певучи, попугаи – говорливы и любят перекусывать мощным клювом электрические провода. Бывает, конечно, и по-другому: животные ведут себя тихо и разумно, а граждане громко слушают музыку, часто буянят и редко выносят мусор.
На что же могут рассчитывать квартиранты с «довеском»?
«Арендатор и арендодатель всегда могут, при обоюдном желании, найти компромисс, главное – обсудить все условия еще «на берегу», до заключения сделки», – полагает Яна Деревякина, брокер Департамента аренды квартир агентства Penny Lane Realty.
«При аренде квартир в элитных жилых домах владелец квартиры и квартиросъемщик заключают в присутствии риэлтора контракт, – рассказывает Яна, – в котором оговариваются все аспекты дальнейшего взаимодействия. Собственник жилья, как правило, осознает, что при длительной аренде сдаваемым помещениям может быть нанесен жильцами какой-либо ущерб, но издержки на возможный ремонт обычно покрываются суммой внесенного депозита. Иногда присутствие животного в квартире может повлиять на стоимость аренды в сторону увеличения. А бывает, что хозяева квартиры сами «собачники» или «кошатники», и даже рады, что арендатор имеет схожие с ними увлечения».
В последние годы в России возникла мода на содержание редких, экзотических животных в домашних условиях. Для ухода за такими питомцами состоятельные арендаторы часто нанимают специалистов, которые регулярно приходят, чистят клетку, вольер, выгуливают, кормят зверюшку и т.п.
«Был у нас случай, когда у арендатора жил ручной варан (хотя не знаю, насколько можно приручить варана), – вспоминает Яна. – Животное было крупное, достаточно подвижное, иногда его выпускали погулять по квартире, от когтей на полу остались царапины, но затраты на ремонт были с лихвой компенсированы страховой суммой».
Арендодатель в процессе знакомства всегда смотрит на будущего жильца: самое главное – это адекватность квартиросъемщика. Иной раз человек может намного сильнее испортить интерьеры, чем «братья наши меньшие». Если хозяева квартир мало знают о повадках и образе жизни каких-либо экзотических животных, с которыми намерен жить в квартире съемщик, в наших силах просветить его, рассказать про условия содержания и характер животного побольше. К примеру, страшноватый на вид хамелеон – существо совершенно безобидное и малоподвижное: он часами сидит на ветке или прячется в домике, наружу в комнату не выходит и никакого ущерба обстановке не причиняет. Длинношерстная собака или кот, напротив, – серьезная угроза мебели с мягким покрытием и коврам, а бывают еще животные с необычным запахом или странными повадками… Но, как правило, и хозяева, и арендаторы сами трезво оценивают риски и возможные расходы на ликвидацию последствий проживания необычных квартирантов, и потому в Москве и за городом люди, селящиеся в чужих квартирах и домах с опасными или неудобными в быту животными, – большая редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *