Почему в Новой Москве строят только малоэтажные дома?

В Новой Москве сейчас разрешено только малоэтажное строительство. Оказывается, другие дома там строить проблематично из-за загруженности коммунальных сетей, примером может послужить Троицк. Кроме того, в будущем территории может охватить инфраструктурный коллапс.

Более 7 млн кв. м жилья построили в Новой Москве за четыре года, из них 2 млн кв. м — малоэтажное и индивидуальное жилье, заявил руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Также он добавил, что в среднем в Новой Москве в год вводится по 200 тыс. кв. м малоэтажного жилья и по 350 тыс. кв. м индивидуальных домов.

Малоэтажное строительство будет приоритетно в Новой Москве

Что же подразумевают чиновники под «малоэтажным строительством», и почему оно так распространено в Новой Москве? Все просто: на новых столичных территориях запрещено многоэтажное строительство, и на рынке имеются в основном таунхаусы, коттеджи и многоквартирные дома высотой в три этажа. Проблемы с высотностью за пределами МКАД возникли из-за неразвитости инфраструктуры. Рассказывает Анна Ртищева, директор офиса «Century 21 Римарком» г. Троицк, партнера Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис»:

— Под малоэтажным строительством традиционно подразумевают возведение жилых многоквартирных домов, таунхаусов, коттеджей и т.д. высотой не более чем в три этажа. Данный тип застройки в ближайшее время будет приоритетным в Новой Москве, и причин здесь несколько. Основные — во-первых, здесь действует запрет на высотное строительство, во-вторых, к примеру, на Рублево-Успенской территории, уже давно запрещено строить даже многоквартирные дома средней этажности из-за опасности ухудшения качества воды, которая в том числе и отсюда проходит водоподготовку для столицы.

Для сравнения: около 40% жилой недвижимости, которую построили или ввели в эксплуатацию в Московской области в нынешнем году, представляет собой малоэтажное и индивидуальное строительство. И эти цифры не взяты с потолка, а обнародованы подмосковным министерством строительного комплекса, — продолжает риэлтор. — При этом в области параллельно введен запрет на строительство высоток в некоторых городах, относящихся к так называемому ближнему Подмосковью. Что тогда прикажете говорить о Новой Москве, территория которой недавно была выделена из состава той самой Московской области? Очевидно, что высотное строительство здесь если и возможно, то только в точечных масштабах. Виной тому — недостаток высокоразвитой инфраструктуры, отсутствие в необходимом количестве коммуникаций, мощностей и многого другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *