Перспективы ипотеки без первоначального взноса

Некоторые банки уже объявили о начале выдачи ипотеки без первоначального взноса. Что за рискованные затеи в кризис? Госсубсидии восстанавливают рынок, льготные программы уже действуют, но расширять подобные кредитные портфели банкам невыгодно без застройщиков.
На рынок начали возвращаться докризисные продукты, в частности, ипотека без первоначального взноса. Её теперь предлагает банк «Возрождение» на объекты застройщика ГК «Интеко» в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. В программе задействованы девять строящихся жилых комплексов, где реализуются квартиры и апартаменты эконом-, бизнес- и премиум-класса. В случае дефолта заемщика потери будут компенсировать строители.  Пойдут ли девелоперы массово в такие проекты? Какие еще программы следует ожидать?  Будет ли спрос на подобные продукты? Эксперты прогнозируют возможные сценарии.
Государственные субсидии восстанавливают рынок
В феврале 2016 года на рынке ипотечного кредитования впервые за два года был зарегистрирован рост. Уже в первом полугодии 2016 года банки выдали кредитов примерно на 660 млрд рублей, а это фактически столько же, как в рекордном по этому показателю 2014-м. Данная информация приводится на сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».
Эксперты АИЖК считают, что в стране активно восстанавливается рынок ипотеки. Об этом говорит и статистика: на июнь 2016 года рост по отношению к прошлогодним показателям составил 40%. По итогам года специалисты ждут выдачи кредитов на 1,5 трлн рублей. Данные показатели вполне реальны, так как увеличивается выдача ипотеки по госпрограмме субсидирования процентных ставок.
Кроме того, в бумагах АИЖК сообщается, что дальнейшую доступность ипотеки обеспечит снижение Центробанком ключевой ставки. Напомним: с 14 июня 2016 года она составляет 10,5%. При достижении  порога в 9,5% субсидирование прекратиться.
Банки уже экспериментируют с льготными программами 
Идея освободить ипотечные программы от первоначального взноса не нова, подобные эксперименты банки проводили и до кризиса. Сейчас программы с различными скидками уже действуют в некоторых банках. Рассказывает Мария Литинецкая:
— В начале года Сбербанк ввел программу для приобретения квартиры в строящемся доме с первоначальным взносом от 15%. Акция действовала до 30 июня, сейчас успешно продлена до конца года, вместе со снижением ставки до 12,9%. При этом сумма кредита не ограничена.
Сейчас банки активно возобновляют программы кредитования под залог имеющейся недвижимости, которая исчезла с приходом кризисных явлений. Также охотнее кредитуют дома с земельными участками. Помимо возобновления таких программ, снижаются и требования. Так, например, Сбербанк и ВТБ первыми начали кредитовать апартаменты с первоначальным взносом 20%, снизили ставки на такие программы и ввели программы по упрощенному пакету документов. Прежде условия были гораздо жестче, и доля ипотечных сделок по таким проектам достигала на максимуме 20%, сейчас стремится к 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *