Обзор новостроек от Видного до Домодедово

25 км разделяют подмосковные города Видное и Домодедово. Оба они расположены к югу от столицы, оба когда-то были рабочими поселками и постепенно разрослись до городских масштабов. В обоих городах ветхий жилой фонд постепенно уступает место новым, благоустроенным районам, с современными новостройками, зелеными зонами и объектами необходимой жителям инфраструктуры.
Городское поселение Видное расположено всего в 4-х км от Москвы, на берегу реки Битца. Кроме самого города в его состав входят пять окрестных деревень и два поселка. Видное разделяют на две части железная дорога и автотрасса М4 «Москва-Дон»: с востока от транспортных путей расположены современные жилые кварталы, а западная часть застроена по дачному типу (прежде она являлась дачным поселком Расторгуево).
От метро «Домодедовская» до Видного можно доехать за полчаса.
Из столицы до этого города можно также добраться по железной дороге до станции «Расторгуево».
В планах городских властей – дотянуть до Видного хордовую ветку метро (от Бирюлево) к 2020 году. Компания-застройщик «Мортон», в свою очередь, громко анонсировала в 2014 году строительство монорельсовой дороги от Бутово до Расторгуево, но проект явно застопорился.
В старых районах дома окружены разросшимися деревьями и кустарниками, примечательной зеленой зоной является Аллея Славы. Инфраструктура Видного в целом развита неплохо: есть магазины, медицинские учреждения, детские сады, школы. В городе функционируют Дом культуры, Школа искусств, кинотеатр, детский городок, стадион, бассейн, различные творческие студии.
Экологию портит завод
Все бы ничего, но весомой «ложкой дегтя» является «Москокс»
(«Московский коксогазовый завод»), принадлежащий корпорации «Мечел», выбрасывающий в атмосферу целый «букет» вредных химических соединений. Предприятие производит кокс, бензол, каменноугольную смолу, жидкий аммиак, кислород и азот. Десятки авторитетных экспертов уже признали, что место для строительства завода было выбрано в 40-х годах прошлого века крайне неудачно: предприятие удалено и от основных поставщиков своего сырья (коксующийся каменный уголь добывают в Воркуте и Кемерове), и от рынков сбыта. Более 54 процентов литейного кокса, производящегося в Видном, отправляется по железной дороге в Тульскую область, где находятся основные партнеры «Москокса».
Разрастающаяся жилая застройка находится из-за круглосуточно работающего завода в экологически неблагоприятной зоне. Девелоперы, застраивающие город, в качестве оправдания приводят известный факт: на территории Москвы тоже полно мест, где различные вредные предприятия и оживленные автотрассы сильно загрязняют атмосферу. И ничего, живут москвичи в отравленных зонах, смирившись с судьбой, и бастовать не выходят.
А многие жители Видного давно примирились с присутствием «Москокса», ведь, помимо загрязнения атмосферы, завод еще и обеспечивает сотни рабочих мест. Некоторые старожилы даже уверяют, что неприятные запахи они чувствуют редко: ветра уносят выбросы в сторону леса от жилых кварталов.
А те, кого не устраивает близость опасного и вредного производства, просто не живут в Видном…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *