Новостройки в Балашихе – что нового?

История подмосковной Балашихи богата интересными событиями. Когда-то – средоточие дворянских резиденций, старинный центр текстильной промышленности, место размещения военных гарнизонов и штабов, сегодня этот город, расположенный на речках Горенка и Печорка, прирастает все новыми кварталами, объектами социальной инфраструктуры и торговыми центрами, уплотняясь и теряя былое провинциальное очарование.
В давние времена в уютном зеленом пригороде строили свои усадьбы князья Долгорукие, Голицыны, генерал П.А. Румянцев. После революции в городе активно развивались различные производства, в частности – хлопкопрядильная и суконная фабрики, выросшие из «Балашихинской мануфактуры», основанной русскими купцами и фабрикантами Иваном Карзинкиным, Павлом Шелапутиным и Михаилом Щегловым. После 2000 года фабрики, к великой грусти аборигенов, были закрыты. Сегодня в городе функционируют Балашихинский литейно-механический завод, Линде Газ Рус, Криогенмаш, АК «Рубин», БАКМ, деревообрабатывающий, химический и ликеро-водочный заводы, а также несколько средних и мелких производств. Наследие СССР – несколько научно-исследовательских институтов – все еще занимаются научной деятельностью.
Протяженность города с севера на юг – 16 км, удаленность от МКАД – 5 км. Сквозь жилые кварталы проходит, помимо автомобильных путей, еще и железная дорога с девятью станциями, от платформ «Горенки» и «Балашиха» до станции «Реутово», включая станции «Железнодорожная» и «Купавна».
Главные транспортные автомагистрали – Щелковское, Носовихинское и Горьковское шоссе, а также шоссе Энтузиастов. Местные власти который год дразнят жителей обещаниями запуска скоростного трамвая, который будет возить балашихинцев до станции метро «Площадь Ильича».
С 2014 года в состав Балашихи вошел соседний город Железнодорожный. Население новой агломерации – более 400 тыс. человек.
Вокруг Балашихи растут смешанные, сосновые и еловые леса, ландшафт украшают малые и средние водоемы – пруды и озера. Аниськино, Бабошкино, Мазуринское и Булганинское озера, Маланьин пруд и пруд в Сусаново пользуются особой популярностью у жителей. Старинные усадьбы и парки – Горенки, Пехра-Яковлевское, Троицкое-Кайнарджи, Пехра-Покровское с уникальными парками порадуют любителей познавательного туризма. Площадь городских и усадебных парков – более 240 гектаров. В округе много исторических храмов.
Темпы застройки Балашихи в последние годы – самые высокие во всем Подмосковье. Местные жители активно противостоят застройщикам, вырубающим леса, старинные аллеи и рощи под новые микрорайоны, проводят митинги и акции протеста. Старожилы Балашихи регулярно выступают против многоэтажной застройки, ухудшающей дорожную ситуацию и перегружающую местную инфраструктуру. Но… «собака лает, а караван идет», как гласит старинная арабская пословица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *