Москва по периметру обрастет новостройками: как это повлияет на рынок?

Окраины столицы ждет новый строительный бум. Эксперты считают, что это усилит конкуренцию между застройщиками, ухудшит ситуацию с транспортом и увеличит количество доступного жилья на московском рынке недвижимости.
На расстоянии 6 километров от МКАД в течение четырех лет могут построить более 3 млн кв. м жилой недвижимости. Самые большие объемы планируется ввести в районе Новокосино — 650 тыс. кв. м (микрорайон «Мегаполис»), в Балашихинском районе — около 565 тыс. кв. м и около 500 тыс. кв. м в Одинцовском районе.
Москву окружат новостройки, если экономика не подкачает
Существует ли вероятность, что прогноз сбудется? Скорее всего, новые районы будут построены, известно, что в столице каждый год вводятся в строй подобные объемы. Однако скорректировать ситуацию может состояние экономики, так считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:
— Прогноз выглядит вполне правдоподобным. К примеру, в прошлом году в Москве было сдано в эксплуатацию 3,8 млн кв. м жилья. Если такой объем возводится в столице в течение одного года, то вполне возможно, что столько же жилья будет построено за четыре года в самом застраиваемом поясе вокруг МКАД (10 км). Однако нужно понимать, что речь идет о достаточно крупных проектах (по 500 тыс. кв. м), которые, как правило, реализуются от пяти до десяти лет. Не исключено, что развитие экономической ситуации может внести коррективы в их реализацию.
Все проекты будут плюсом для развития города, и конкурировать они будут, скорее всего, с московскими новостройками, считает и.о. руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Дмитрий Дунаевский:
— Это действительно масштабные проекты, которые предполагают комплексное развитие территорий. В их числе — микрорайон «Мегаполис», который представляет собой столичный, а не подмосковный проект. В перспективе в области запланирован выход большого количества строек, так как территория поблизости от МКАД перспективна с точки зрения продаж и привлечения спроса со стороны покупателей. Все эти начинания способны выдержать конкуренцию со стороны и доступных проектов, которые появляются на территории столицы, что можно объяснить хорошим расположением и приемлемой транспортной доступностью. Однако нужно заметить, что новые объемы жилья  продолжат выходить и в Москве, поэтому конкуренция все же будет достаточно ощутимой. Таким образом, важно создавать проекты с качественной средой для жизни, отвечающие текущим запросам рынка.
Массовая застройка усилит конкуренцию между застройщиками
Повлияют ли все эти проекты на рынок новостроек московского региона: упадут или вырастут цены? Мария Литинецкая придерживается мнения, что увеличение строительных проектов у МКАД усилит конкуренцию. Однако предполагаемая борьба между девелоперами не вызовет массового снижения цен, для этого есть сдерживающие факторы; покупателям, видимо, остается ждать различных бонусов и рекламных акций:
— Безусловно, появление столь большого объема предложения существенно обострит конкуренцию девелоперов в ближнем Подмосковье. Однако динамика цен на жилье в ближнем поясе от МКАД обусловлена также и ценовой ситуацией в Москве в пределах кольцевой автодороги. Если тенденция к восстановлению цен, которая наметилась летом 2016 года в массовом сегменте (+3,5% за июнь-июль), получит продолжение, то часть покупателей снова будет вынуждена переориентироваться на рынок ближнего Подмосковья в связи с ростом бюджета покупки.
В то же время отмечу, что снижения цен все же ожидать не стоит в связи с беспрецедентно низкими ставками по ипотеке и ростом себестоимости строительства, — продолжает эксперт. — Ценовая конкуренция в массовом сегменте себя исчерпала, и теперь девелоперы будут переходить к более жесткой ценовой политике.
Некоторые московские районы обладают инфраструктурными и транспортными преимуществами над другими, что также определяет стоимость жилья. Дмитрий Дунаевский напоминает о прочих факторах, влияющих на ценообразование:
— Увеличение объема предложения, согласно законам рынка, сдерживает рост цен, однако нужно понимать, что на ценообразование в той или иной новостройке влияет целый ряд параметров. Следует учитывать насыщенность рынка в той локации, где идет строительство проекта, а также просчитывать потенциальный спрос и возможности реализуемого комплекса.  Например, без сомнения, покупателям будет интересен проект в столичном районе «Новокосино» благодаря удачному месторасположению, удобной транспортной доступности и запланированной проектом развитой инфраструктуре. Однако есть локации, перенасыщенные предложением, где большой объем квадратных метров будет оказывать свое влияние на стоимость квартир. Таким образом,  можно говорить о ценовой неоднородности в зависимости от локации, в которой идет строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *