Клубные комплексы и клубные дома в Москве

Современные города зачастую выглядят как гигантские «муравейники», наполненные однотипными домами и безликими деловыми центрами, похожими один на другой. Однако, все чаще выстраиваются небольшие, комфортабельные дома и офисные здания, в которых можно спокойно жить и работать, не чувствуя себя «звеном в цепи». Тенденция отказа от масштабной застройки ярко проявляется в центральных районах крупных городов, где она портит ландшафт и затрудняет передвижение. Там возводятся дома и офисы так называемого клубного типа, ориентированные на людней состоятельных, владельцев бизнеса и творческую элиту.
По аналогии с классическими закрытыми клубами, которые до сих пор существуют в Европе, подобные проекты ограничиваются строгими рамками. Количество квартир/офисов в них не превышает 40, а число этажей 7 (на практике чаще всего встречаются 3-5-этажные здания). Это комфортабельные пространства, которые оборудованы современными коммуникационно-инженерными системами, имеют охрану и службу контроля, благоустроенную, приятную глазу придомовую территорию. Зачастую это полностью реконструированные старинные дома с сохраненными и обновленными фасадами, жизнь в которых напоминает о «золотой эпохе» и богатой истории города.
Появление и признаки клубных комплексов
Понятие «клубный дом», то есть жилье класса de luxe, доступное немногим, появилось в Европе. Там за столетия становления культуры избранности и объединения людей со схожими жизненными принципами выработалась особая практика покупки элитной недвижимости.
В европейском клубном доме она продается при одобрении всего «комьюнити», число квартир в ней минимизировано. Это делается ради обеспечения комфорта всех собственников, к числу которых относятся состоятельные, а порой и всемирно известные люди. Иногда жилье полностью выкупается еще на стадии строительства так можно обеспечить однородность владельцев, сопоставимый уровень их доходов и общность взглядов, то есть создать единую социальную среду. Европейская практика прижилась в России, хотя и несколько видоизменилась. Наиболее актуальна рыночная ниша клубных домов, безусловно, для столицы.
С начала 2000-х годов на малоквартирный люксовый сектор Москвы обратили внимание застройщики. Параллельно осваивались традиционные особняки для работников номенклатуры классические высотки, дома для партийной элиты.
Однако называть клубным комплексом можно не каждый дорогостоящий объект московской недвижимости. Главные его отличия:
1. Просторные квартиры в небольшом здании, как правило, от 10 до 30 (встречаются ЖК, рассчитанные всего на 6-8 апартаментов).
2. Немногочисленность. Среди всего рынка недвижимости, по данным экспертов, их не более 7%.
3. Высокий уровень безопасности, совершенная система контроля допуска. В нем камерная и спокойная атмосфера, даже если офисный или жилой комплекс находится на оживленной улице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *