Изменения в законе о ДДУ: взлетят ли цены на жилье в 2017 году?

Изменения в 214-й закон давно назрели, однако плюсы от поправок для покупателей могут стать ударом по застройщикам. Кроме того, все отчетливее на рынке вырисовывается новый интересант — банковский сектор, который сможет серьезно влиять на положение дел. Роста же цен на 20% ожидать не стоит — жилье подорожает максимум на 10%.

Летом были приняты изменения в закон о долевом строительстве (214–ФЗ), новая редакция вступит в силу 1 января 2017 г., за исключением части норм. Теперь появляются дополнительные требования к строительным компаниям. Власти Московской области предложили установить минимальную сумму собственного капитала застройщика, чтобы убрать компании, которые аккумулируют средства дольщиков. Многие эксперты считают, что изменения могут ударить по покупателю, так как затраты на строительство вырастут. Издание «Ведомости» привело данные ряда специалистов, которые прогнозируют рост цен до 20%.

Насколько оправдан данный прогноз? Что даст новый закон? Комфортно ли сейчас работать застройщикам? Вырастут ли цены? Разбираемся с экспертами.

Изменения давно назрели

Илья Степанищев, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис», г. Павловский Посад, напоминает, что основным катализатором процесса стало Подмосковье, где расположено много проблемных объектов:

— Позиция государства в вопросах ужесточения политики в строительной отрасли понятна и ожидаема. Неудивительно, что в роли инициатора изменений в регулировании первичного рынка недвижимости выступают подмосковные власти. Все мы помним, что еще не так давно в Московской области остро стояла проблема обманутых дольщиков. Во многом ее удалось решить, но проблемных объектов или долгостроя на рынке еще достаточно.

Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева рассказывает о нововведениях, обращая внимание на то, что специальный «компенсационный фонд», куда пойдут деньги застройщиков, не будет работать аналогично механизму страхования:

— Изменения в закон о долевом строительстве предполагают целый ряд реформ, направленных  на усиление контроля за деятельностью застройщиков и защиту прав дольщиков. В их числе требования к уставному капиталу, повышение открытости компаний, работающих в данной сфере, создание компенсационного фонда, наполняемого за счет средств застройщиков. Как отмечают представители власти, последний инструмент не будет дублировать функции механизма страхования. Те застройщики, которые зарегистрировали первый ДДУ в январе 2017 года, будут работать через фонд. Если до этого момента проект уже был застрахован, то для застройщика ничего не изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *