Доступное жилье в теории и на практике

Квартирный вопрос, еще в 30-е годы прошлого столетия испортивший, по мнению героя булгаковского романа, москвичей, все еще остается нерешенным. И не только в столице. По всей стране купить квартиру мечтают миллионы людей, не имеющих собственного жилья, еще столько же, а может быть, и больше, хотели бы свои жилищные условия улучшить. Однако цена квадратного метра, согласно последнему нормативу, установлена в размере 37 208 рублей,  а средняя зарплата по стране, по данным Росстата, за июнь 2016 года  составила 38 447 рублей. Кому в сегодня доступно жилье и каким образом изменится эта ситуация в перспективе, рассказали эксперты рынка недвижимости, юристы и экономисты.

Теория доступности

В России принят официальный коэффициент доступности жилья (регламентируется ФЦП «Жилище»). Он наглядно демонстрирует, сколько лет семья со средним доходом должна потратить, чтобы накопить на покупку квартиры. Важное условие – семья направляет на достижение цели все денежные средства, рассчитанные, опять же, исходя из средних региональных зарплат. Коэффициент рассчитывается как отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. м) к среднему годовому доходу семьи из трех человек. Норма по этому показателю в 2015 году составляла четыре года – такие данные были озвучены год назад в ходе панельной дискуссии на тему доступного жилья на инвестиционном форуме Proestate. Там же, из уст замглавы Минстроя Олега Бетина, прозвучали и другие цифры: 27,5% российских семей имеют материальную возможность приобрести жилье, в том числе прибегнув к ипотеке, и это втрое больше, чем десять лет назад.

Статистика, заметим, достаточно условная, с допущениями, имеющими малое отношение к реальности. Прежде всего, речь идет о возможности откладывать все деньги. А жить на что? Кроме того, непонятно, почему семья должна мечтать о квартире в 54 кв. метра, а не 100, 120 или 200?

В мировой практике жилье считается доступным, если годового дохода среднего домохозяйства хватает на то, чтобы накопить на квартиру площадью 110 кв. м за три года. А средней российской семье придется откладывать на все те же 54 кв. м 100% доходов по некоторым данным в течение пяти лет (в некоторых регионах – восемь-девять лет), а если их доход распределить еще и на проживание, то копить можно 15 лет и более.

Есть и другая статистика, куда более печальная. Используя данные Росстата, в SRG соотнесли среднюю цену «квадрата» со средним уровнем дохода граждан, из которого вычли сумму потребительских расходов, и в результате получили несколько иной индикатор доступности жилья, более реалистичный. Они посчитали, что на приобретение однокомнатной квартиры площадью 40 «квадратов» в Москве среднестатистическому москвичу придется копить средства 39 лет. А жителям Севастополя не хватит и жизни, чтобы собрать сумму, необходимую для покупки квартиры, — для этого потребуется 117 лет. Чтобы накопить на один «квадрат», нужно копить деньги более трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *